Белорусские качели
Петр Иванченко

Белорусские качели

Частота колебаний подчиняется довольно простой логике

После западной оценки парламентских выборов в Беларуси, Минск смягчился в отношении Москвы

Политика Минска в отношении Москвы и Союзного Государства в последнее время все больше напоминает качели, колебания которых совершаются от обиды и жесткой критики до заверений в братской любви и безальтернативности интеграции наших стран.

И частота этих колебаний подчиняется довольно простой логике.

Так, выступая 18 ноября глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимир Макей заявил, что российско-белорусские союзные отношения в ближайшее время должны выйти на качественно новый уровень.

Макей отметил, что правительства двух стран по поручению лидеров ведут интенсивную работу по согласованию предложений для углубления союзной интеграции, добавив, что подготовленные интеграционные документы касаются существенного усиления экономического взаимодействия.

«Именно этим вопросам будет посвящено запланированное на завтра заседание Совета министров Союзного государства», - сказал глава МИД Белоруссии.

Однако, за день до этого Александр Лукашенко крайне скептически оценил оценил перспективы интеграции с Россией.

«Ты когда вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем и годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем… На хрена нужен кому такой союз? Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю!» - возопил Лукашенко, пригрозив, что не подпишет «никакие дорожные карты» по интеграции Белоруссии и России, если не будут решены «принципиальные вопросы в экономике».

Разумеется, вопрос об этом эмоциональном выступлении «Батьки» был задан белорусскому дипломату, который в ответ произнес несколько странную сентенцию, согласно которой Лукашенко рассуждал о целесообразности союза с Россией «гипотетически», а взаимовыгодность Союзного государства является «абсолютно незыблемой».

Как же так? Неужели глава МИД рискнул поставить под сомнения слова своего босса, противоречить ему, зная его капризность и злопамятность?

Конечно, нет. Можно не сомневаться, что выступление Макея согласовано с белорусским главой и им же санкционировано. Так что это? Игра в «доброго и злого следователя»?

Нет, дело тут в другом. Просто за один день произошли некие события, которые заставили «Батьку» «переобуться». А именно: заявление, сделанное специальным координатором и руководителем краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарет Седерфельт о несоответствии парламентских выборов в Белоруссии «стандартам демократических выборов».

«Мы пришли к следующим выводам: досрочные парламентские выборы прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов», - заявила Седерфельт, поскольку наблюдатели зафиксировали в Белоруссии «пренебрежение основополагающими свободами — собрания и самовыражения».

Также в ОБСЕ заявили, что «слишком ограничительный процесс воспрепятствовал» участию оппозиции в белорусских парламентских выборах.

Подобное заявление — это по сути новая «черная метка» для Лукашенко, отчетливо показывающая, что в ЕС его не стали считать своим, а продолжают рассматривать как «авторитарного диктатора». И шансов выбраться в глазах Запада из разряда «двоешников» у него нет.

Мало того, что подобный статус исключает возможность равноправного или, тем более, льготного сотрудничества со странами ЕС, но и делает неубедительным блеф Лукашенко, адресованный Москве. Ведь не секрет, что «Батька» пытается шантажировать Кремль, угрожая «уйти на Запад». И оценка Советом Европы прошедших выборов была для него не то что экзаменом, а, скорее, получением от него «ярлыка» на княжение.

Дело, конечно, не в соблюдении «демократических стандартов», а в том, какой статус Запад готов определить «Батьке» в отношениях с ним. И статус этот очень не высок — Лукашенко дали понять, что не видят его в роли безальтернативного лидера Белоруссии и не готовы принимать его в этом качестве.

Конечно, «Батька» страшно фрустрирован. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, как он яростно обрушился на наблюдателя, зафиксировавшего вброс бюллетеней на избирательном участке Минска, обматерив его и потребовав от милиции «вправить ему мозги».

Состояние Лукашенко понятно: он так старался! Даже его выступление о «хреновом Союзе» было сделано на избирательном участке, что было своего рода символическим посланием Западу: «Видите, я совсем почти ваш! Признайте пожалуйста мои выборы демократическими!».

Но усилия Лукашенко привели к совсем другому результату. На Западе совершенно справедливо рассудили, что чем дальше «Батька» от Москвы, тем менее устойчив, и тем сильнее его можно гнуть.

Вариантов при таком раскладе не много, что и показало выступление Макея, о «незыблемости» российско-белорусской интеграции.

Вся это ситуация отчетливо свидетельствует не только о провале «стратегического курса» Лукашенко, которому все труднее сидеть на двух стульях, но и о его личном политическом банкротстве. Он оказывается не в состоянии даже сохранять человеческое достоинство, публично скатываясь к обсценной лексике.

И это очень тревожный симптом, говорящий о том что белорусский лидер становится все менее адекватным и способен к непредсказуемым реакциям.