четверг, 23 Января, 2020

Подробно

Возвращение из иракского плена

Отдел информации
19.11.2019 - 11:50
Возвращение из иракского плена

Спецборт МЧС доставил российских детей из Багдада

Российские дети, которых благополучно вызволили из иракского плена, доставлены в Москву спецбортом МЧС. Как рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, все малыши будут отправлены в 13 российских регионов России к своим родственникам. Всех детей ждут в Пензенской, Ярославской областях, в Екатеринбурге, в Москве, Челябинске, Тюмени, а также в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии, Приморье и в других регионах РФ. И везде готовы к долгожданной встрече: будет организована необходимая помощь и поддержка.

«Они отправятся в 13 регионов России, уполномоченные по правам ребенка не только помогали собирать документы, но и дальше продолжат курировать эту ситуацию: их нужно устраивать в садики, в школы, очень многим малышам понадобятся, возможно, ясли и иная помощь», — рассказала журналистам Анна Кузнецова.

Еще в 2017 году при детском омбудсмене была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. Совместно с МИД, МЧС, МВД, Минздравом и другими ведомствами был выработан алгоритм действий, благодаря которому с декабря 2018 года в Россию из Ирака были возвращены около 90 детей.

Соответственно, вчера из Багдада в Москву эвакуировали четвертую группу из 32 российских детей (от года до 9 лет), оказавшихся в иракских приютах либо тюрьмах вместе со своими матерями, находящимися в Ираке под следствием или приговоренными к различным срокам лишения свободы за причастность к террористической деятельности в рядах ИГ. Сразу после прилета их повезли в Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Минздрава России, где им предстоит пройти комплексное обследование.

Таким образом, из Ирака вернулись все обнаруженные там 122 несовершеннолетних россиянина в возрасте от 1 года до 15 лет. При этом Анна Кузнецова пообещала, что поиски детей граждан РФ будут продолжены, тем более, что в Ираке пообещали активно помогать столь благому делу.

Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
Президент завил о мощных социальных реформах
Отдел информации
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Отдел информации
Украинские аналитики готовятся к апокалиптическому сценарию
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования