среда, 8 Апреля, 2020

Подробно

Могила украинской ГТС почти готова

Отдел информации
19.11.2019 - 11:23
Могила украинской ГТС почти готова

Минэнерго Украины назвало предложение «Газпрома» по транзиту газа неприемлемым

Как и следовало ожидать, Киев продолжает саботировать переговоры с Москвой по поводу продления контракта на транзит газа через Украину. Вчера «Газпром» направил очередное предложение для того, чтобы урегулировать ситуацию, а в ответ на новую порцию бисера в Незалежной стали негодовать пуще прежнего.

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что считает неприемлемыми предложения «Газпрома» о продлении контракта на транзит газа. По словам чиновника, Киев не устраивает, «что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год». При этом в случае подписания долгосрочного контракта на транзит газа в необходимых объемах украинская сторона готова идти на компромиссы.

Напомним, «Газпром» назвал обязательным условием для продления контракта на год или заключение нового взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах. Еще одним условием со стороны российской компании стал отзыв ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома». Однако упрямцы из Киева продолжают копать могилу украинской газотранспортной системе, которая, по мнению экспертов, прикажет долго жить, как только закончится договор о транзите. А он истекает 31 декабря этого года.

Игнорируется любой жест доброй воли со стороны России, которой при скором запуске трубопровода «Северный поток — 2» неинтересно уговаривать бестолковых украинских политиков. В данном случае подписать новый контракт – жизненная необходимость для Киева. Но здесь продолжают тянуть время и пичкать пустыми лозунгами сограждан.

По словам того же Оржеля, Незалежной бояться нечего, отопительный сезон пройдет в нормальном режиме, даже если не будет продлен контракт с «Газпромом». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук также убежден, что отопительный сезон в стране стартует без особых проблем. Исключением станут всего лишь два города — Смела Черкасской области и Новый Роздол Львовской области. Но разве страшно, что несколько десятков тысяч человек (это, естественно, согласно только официальной статистике) замерзнут. Они всегда смогут отправиться на заработки, где теплее. Им и добираться до границы недалеко.

Больше материалов по теме

31.12 - 14:55 Политика
Москва и Киев подписали контракт по транзиту газа
20.12 - 10:44 Политика
Россия и Украина предварительно согласовали транзит газа
19.12 - 14:55 Политика
В Верховной раде подсчитали убытки в случае прекращения транзита российского газа
Враги Христа и Его Церкви атакуют снаружи и пытаются действовать изнутри
Борис Джерелиевский
В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
В мае 1945 советский солдат спас Прагу от фашизма
Аркадий Филонов
Трамп: Россия и Саудовская Аравия договорятся
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования