воскресенье, 9 Августа, 2020

Подробно

Как развлекались британские военные на Ближнем Востоке

Отдел информации
18.11.2019 - 12:05
Как развлекались британские военные на Ближнем Востоке

СМИ: Минобороны Великобритании скрывало данные о преступлениях в Ираке и Афганистане

Британские СМИ продемонстрировали миру свою приверженность свободе слова. Правда, чтобы доказать собственную неангажированность, критиковать решились преступления минувших лет. Впрочем, и запоздалое обличение вызвало в местном обществе немалый резонанс.

Так, по информации Sunday Times, военное командование Великобритании скрывало данные о преступлениях британских военнослужащих в Афганистане и Ираке. В распоряжении газеты оказались секретные документы, которые доказывают причастность одного из служащих специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS) к убийствам детей и мирных жителей.

Кроме того, речь идет о военных преступлениях, совершенных, как предполагается, членами батальона Black Watch, входящего в состав королевского полка Шотландии. Эти вояки насиловали, избивали и пытали местных жителей. При этом высшее командование Великобритании пыталось скрыть информацию о преступлениях.

 

«Министерство обороны оказывало все большее давление с целью добиться скорейшего закрытия дел», — цитирует издание одного из следователей.

К чему приведет расследование, инициированное журналистами The Sunday Times и Би-би-си Panorama, время покажет. По крайней мере, некоторые из преступников могут понести наказание, как это произошло в августе этого года с бывшим охранником американской частной военной компании Blackwater Николасом Слаттенон. Он был приговорен к пожизненному заключению в США за расправу над мирными жителями в Ираке в 2007 году. Тогда контрактники Blackwater сопровождали колонну посольства США в Багдаде. Заподозрив угрозу нападения, они расстреляли мирных иракцев. В то же время президент США Дональд Трамп помиловал двух американских офицеров (старшего лейтенанта армии Клинта Лоранса и майора армии Мэтью Голстейна), осужденных за убийства в Афганистане.

Однако, как полагают в The Sunday Times, не исключено, что расследованием дел об участии британских военнослужащих в преступлениях может заняться и Международный уголовный суд. Хотя участь этих вояк зависит от отношения к такого рода преступлениям британских властей.

На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования