среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

В пресс-службе "Конкорд" прокомментировали фейк издания Znak о краже денег у компании

Виктор Дорохов
16.11.2019 - 01:06
В пресс-службе "Конкорд" прокомментировали фейк издания Znak о краже денег у компании

Информационный портал Znak.com опубликовал фейковую новость о якобы выводе в 2016 году хакерами Lurk 23 млн рублей со счетов компании «Конкорд Кейтеринг», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. На проверку информация об этом оказалась выдумкой. В пресс-службе компании материал Znak.com назвали «низкосортным фейком».

На страницах портала Znak.com 13 ноября появился материал под названием «Что за контора «Конкорд»? — Кейтерингом занимаются». В тексте авторы рассказывают о рассматриваемом в Кировском районном суде Екатеринбурга уголовном деле хакерской группы Lurk. Киберпреступники в период с 2011 по 2016 год взломали системы безопасности нескольких компаний, похитив 1,2 млрд рублей. Добычу хакеры потратили на покупку элитной недвижимости, автомобилей, драгоценностей и развлечения.

 

Издание утверждает, что в его распоряжении частично оказались материалы уголовного дела, которые якобы подтверждают, что компания петербургского бизнесмена оказалась в поле интереса преступников. Согласно заявлению портала, в 2016 году злоумышленники похитили у «Конкорд Кейтеринг» 23 млн рублей. Журналисты в качестве доказательств опубликовали некий скриншот переписки киберпреступников в Jabber и ссылку на показания в уголовном деле, а также на письменную переписку редакции Znak с Константином Козловским, который, по версии следствия, является одним из организаторов Lurk.

 

При этом авторы текста добавили таинственную приписку о том, что в материалах уголовного дела по Lurk нет упоминания инцидента с компанией Пригожина. И более того, в отношении «Конкорда» не было заявлено проведение каких-либо экспертиз.

 

Как сообщает «Свободная Пресса», все представленные данные в статье являются откровенными фейками, что легко доказывается. 

Хакеры никак не могли похитить деньги у компании «Конкорд Кейтеринг» в 2016 году, поскольку юридическое лицо учредили и занесли в базу ЕГРЮЛ только в феврале 2018 года. Данные сведения подтверждаются информацией из открытых баз по проверке юрлиц.

 

Опубликованные в Znak данные также официально опровергла пресс-служба компании.

«Сведения о краже являются обычной выдумкой. За последние 20 лет со счетов ни одной компании, принадлежащей Евгению Викторовичу [Пригожину], деньги не пропадали», - говорится в сообщении пресс-службы. 

«Расследование» портала представители компании назвали низкосортным фейком, отметив, что у «Конкорд Кейтеринг» нет банковского счета, так как компания не осуществляет финансовую деятельность. 

«Множество дебилов и дегенератов населяет планету и особенно они любят концентрироваться в либеральных СМИ», - приводит пресс-служба слова Евгения Пригожина.

Сотрудники Znak выпустили фейк даже не обратившись за комментарием к компании до написания материала. Запрос в пресс-службу поступил уже тогда, когда текст был опубликован. Кроме того, тот факт, что у портала есть некие материалы уголовного дела о несуществующем взломе, так же вызывает серьезные сомнения.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования