среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Водка без золотых хлопьев и ванилина

Отдел информации
15.11.2019 - 11:51
Водка без золотых хлопьев и ванилина

В России собираются запретить водку с ароматизаторами

Власти задумались о здоровье поклонников горячительных напитков. Как сообщает газета «Известия», производство водки с золотыми хлопьями и нерастительными ароматическими добавками может прекратиться уже с 2021 года. Как выясняется, новый техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции» не предусматривает их использование. А он вступает в силу уже через год.

В свою очередь, производители крепкого алкоголя обратились к чиновникам с просьбой внести изменения в определение водки в техрегламенте. Согласно ему водкой является спиртной напиток крепостью от 37,5 до 56%, который произвели на основе ректификованного этилового спирта и воды с помощью обработки и фильтрации. При этом не указываются элементы декора, хотя по российскому ГОСТу производители могут использовать золотые и серебряные хлопья, марки, монеты и другие предметы массой не более 3 г. включая специально подготовленные колосья и зерна. А из-за требования использовать только растительное сырье, по словам экспертов, производители не смогут добавлять в водку ароматизаторы, в том числе и синтетический ванилин. Поэтому компании ратуют за пищевое сырье любого происхождения.

Тем более, что водка редко производится только из спирта и воды. Практически вся она изготовлена на основе пищевого сырья, в том числе нерастительного происхождения. По словам экспертов, в напитках часто используют и незначительное количество сахара, настои производят из различных ингредиентов вплоть до молока. Поэтому, если изготовителей обяжут использовать лишь пищевое сырье растительного происхождения, то с рынка исчезнет немалая часть ассортимента алкогольной продукции.

Кстати, водка не единственный напиток, который после вступления в силу нового техрегламента, должен претерпеть изменения. Еще год назад газета «Ведомости» информировала о новых требованиях к качеству пива. Хотя и не самых лучших: при его изготовлении можно будет использовать больше сахара и меньше солода.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования