среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Устоит ли Каир?

Отдел информации
15.11.2019 - 02:43
Устоит ли Каир?

США угрожают санкциями Египту за покупку российских Су-35

Как и в случае с Турцией, когда Вашингтон не мытьем, так катаньем пытается заставить Анкару отказаться от российских ЗРК С-400, США давят на Египет из-за желания этой страны приобретать российское оружие.

Как сообщает газета Wall Street Journal, Пентагон и госдепартамент США в совместном письме предупредили Каир об опасности санкций в случае приобретения российских истребителей Су-35.

Согласно информации СМИ, соответствующее соглашение, подразумевающее поставку «свыше двух десятков машин» и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд, вступило в силу в конце 2018 года, а сами поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

Между тем, в своем письме госсекретарь Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер не только угрожали, но и убеждали египетского министра обороны отменить сделку по российским Су-35. Мол, новая крупная сделка с Москвой «как минимум осложнит в будущем обмен военной информацией с США и американскую военную помощь Египту». Примечательно, что получение подобного послания совпало с визитом министра обороны РФ Сергея Шойгу в Каир.

Напомним, в мае Помпео уже заявлял, что в случае реализации договора Египет подпадет под санкции в рамках CAATSA — закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». И похожие угрозы американская сторона направляла и другим странам, интересующимся российским вооружением. Так что подобная политика кнута и пряника, которой придерживается Вашингтон, давно стала традиционной для этой страны.

Другое дело, выдержит ли Каир подобное давление. Турция, конечно, продемонстрировала всему миру, что с Вашингтоном можно бодаться и не уступать, оставляя за собой право покупки любого оружия у России. Однако тут борьба шла за российские ЗРК – настоящее геополитическое оружие, обладатель которого может демонстрировать свою неприступность. Да и с экономикой у Анкары дела обстоят несравненно лучше. Ее так просто санкциями не задушить, тем более, когда под рукой обширные российские рынки сбыта, которые запросто можно завалить своими томатами и прочими плодами пестицидных достижений.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования