среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Коростылев: каратель, пострадавший от правосеков

Сергей Спиридонов
15.11.2019 - 01:51
Коростылев: каратель, пострадавший от правосеков

Полковник получил возможность дожить до трибунала, более не отягощая свою судьбу

Назначенный два месяца назад командиром 128-й Отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, полковник Евгений Коростелев подорвался на неустановленном взрывном устройстве. Об этом инциденте сообщают украинские издания и посты в социальных сетях.

В частности, в своем блоге киевский пропагандист Андрей Цаплиенко сообщает об обстоятельствах происшедшего. «По предварительной информации, ситуация выглядит следующим образом: комбриг с подчиненными осматривал подходы к позициям, и в этот момент один из военнослужащих случайно наткнулся на неизвестное взрывное устройство.

Так случилось, что основной удар пришелся на комбрига, который шел вторым. Ранения также получили другие бойцы. Все доставлены в военный госпиталь. Состояние комбрига, утверждают источники, стабильное», – написал Цаплиенко.

Глава оккупационной «Донецкой областной государственной организации» Павел Кириленко особо подчеркнул, что комбриг и сопровождавшие его бойцы были ранены не на передовой. «Они выполняли боевую задачу в глубине ротных и опорных пунктов и подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Одному оторвало стопу и перебило голень, у второго – открытый перелом коленного сустава и множественные огнестрельные осколочные ранения ноги», – поделился Кириленко, специально еще раз подчеркнув, что ЧП случилось не в районе разведения сил, закончив свой комментарий загадочным: «Прошу «экспертов» не искажать факты и не делать на этом дешевого пиара».

Впрочем ситуация с подрывом выглядела, действительно, странно. В самом деле, зачем целому комбригу шариться у проходов тыловых позиций, да еще там, где есть шанс нарваться на неразорвавшийся боеприпас? Какую «боевую задачу» он там решал?

Однако, некую ясность в происшедшее внесла информация, поступившая от разведорганов ДНР, согласно которой не полковник Коростелев подорвался на ВУ в тыловой части «опорника», а автомобиль, в котором он ехал, попал под обстрел.

Как проинформировали в Народной милиции ДНР, транспортное средство атаковали боевики «Правого сектора» (запрещенная на территории РФ экстремистская организация), обстреляв автомобиль из автоматического гранатомета. В результате комбриг и еще трое человек получили ранения.

«Противник продолжает усиливать эскалацию напряженности в районе разведения сторон на участке «Петровское – Богдановка». Так, вчера, радикалы из ДУК «Правый сектор» осуществили террористический акт в отношении командира 128-й отдельной горно-штурмовой бригады (Евгения) Коростелева, который вместе с тремя офицерами осуществлял проверку новых позиций после отвода сил и средств в районе населенного пункта Богдановка», – говорится в сообщении НМ ДНР.

Уточняется, что украинские экстремисты осуществили несколько выстрелов из АГС по автомобилю комбрига, в результате чего четверо военнослужащих получили ранения, двое из них, в том числе комбриг, находятся в тяжелом состоянии.

Ранее сообщалось, что боевики «Правого сектора» обстреляли грузовик с военнослужащими ВСУ вблизи пилотного участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка», один военнослужащий был убит, еще четверо ранены.

Мотивы таких действий со стороны нацистов в УНМ объясняют их стремлением «отомстить командованию и личному составу бригады за оставление ими позиций», а также стремлением создать дополнительный очаг напряженности в районе разведения сил.

Впрочем, нельзя исключать и иные мотивы радикалов. Дело в том, что еще совсем недавно Коростелев служил на должности заместителя комбрига по артиллерии в 25-й десантно-штурмовой бригаде, значительную часть личного состава которой составляли правосеки -добровольцы.

А это соединение даже по меркам ВСУ считается одним из самых криминальных. Настолько, что в минувшем августе 25-я десантная бригада ВСУ стала «героем» антикоррупционного разбирательства. В ходе работы следственной группы украинское государство признало факты, достаточно давно известные обычным людям. Украинская армия в зоне так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе занимается воровством собственного имущества. Но объём краж военного имущества в 25-й десантной бригаде ВСУ вызвал шок даже у следственных органов.

Однако Зеленскому знающие люди объяснили, что показательная экзекуция над ворами в погонах может вызвать тягостные чувства у их коллег из других соединений и частей. И не будут способствовать росту популярности новых властей в ВСУ. В результате дело спустили на тормозах. А один из активных участников воровских схем, Коростелев, был удален из бригады, уйдя на повышение.

По словам знающих людей, бравый полковник отличался крайней непорядочностью даже в отношении подельников и запредельной грубостью в отношении подчиненных. Таким образом, число «кинутых» и оскорбленных им сослуживцев (в том числе и правосеков) велико, и кто-то из них вполне мог попытаться свести с ним под шумок счеты.

Впрочем, дело не только и не столько в этом. Если бы Зеленский был бы действительно таким поборником справедливости и закона, каковым он пытается себя представить, то так и не состоявшуюся расчистку Авгиевых конюшен 25-й бригады следовало бы начинать не с воров, а с военных преступников. Но и в этом сомнительном «топе» Коростелев занимает одну из ведущих позиций.

Строго говоря, учитывая специфику применения артиллерии в ВСУ на Донбассе, которая используется как средство террора и устрашения, а ее целями являются жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры, то любой украинский офицер этого рода войск – готовый «клиент» трибунала по военным преступлениям.

Но и тут обезноженный 12 ноября полковник выделялся на общем фоне. Так, Коростелев прямо ответственен за артиллерийские обстрелы жилых кварталов Ясиноватой (ДНР) 21 декабря 2017 года, унесшие жизни мирных людей и оставившие других посреди зимы без крова.

Он же непосредственно руководил обстрелами окраин Донецка. Коростелев проявил себя не только убийца, руки которого по локоть в крови, но и как мародер. Так, например, в момент нахождения 25-й бригады на Станично-Луганском направлении Коростелев вместе со своим шефом - комбригом Зенеченко - и другим его замом незаконно выселил из собственного жилища в районе н.п. Макарово пожилую семейную пару, которое они и заняли. Покидая захваченный дом, они его полностью разграбили.

Возглавив новое соединение, полковник привнес в него все «славные традиции» предыдущего.

Так, боевики 128-й отдельной горно-штурмовой бригады по прямому указанию Коростелева со стороны населенного пункта Новогригоровка выпустили противотанковую управляемую ракету (ПТУР) по медицинскому автомобилю, ехавшему в направлении села Белая Каменка для оказания помощи заболевшему ребенку. В результате попадания ракеты водитель и санинструктор получили ранения различной степени тяжести. Отметим, что на автомобиле присутствовали все соответствующие маркировки, включая красный крест.

Но после потери ступни, Коростелев, похоже, из игры выбыл. И тот, кто обстрелял его машину (или установил ВУ), оказал услугу не только жителям Донбасса, но и самому карателю, дав ему возможность дожить до трибунала, не отягощая себя новыми военными преступлениями.

Источник

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования