суббота, 7 Декабря, 2019

Подробно

Моралес открыл Америку

Ирина Антонова
14.11.2019 - 10:22
Моралес открыл Америку

США обвинили в организации переворота в Боливии

Вашингтон вновь обличили в организации смуты в других странах. На сей раз, ушедший в отставку президент Боливии Эво Моралес заявил, что государственный переворот, произошедший в его стране, инициирован США.

«Мы осуждаем решение Трампа признать действующее и самопровозглашенное правое правительство… Государственный переворот, который приводит к гибели моих боливийских братьев, — это политический и экономический заговор, исходящий из США», — написал Эво Моралес в Twitter.

По словам бывшего президента, ранее Вашингтон навязывал народу Венесуэлы правление Хуана Гуайдо, а сейчас провозгласил боливийским президентом и.о. главы государства Жанин Аньес. Как сообщает Washington Post, сам Эво Моралес, который сейчас находится в Мексике, вчера заявил о том, что готов вернуться в Боливию, если его народ этого захочет.

Напомним, президент Боливии объявил об отставке после того, как его ухода потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман. Поводом стали акции протеста после победы Эво Моралеса на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику со стороны боливийской оппозиции и со стороны Организации американских государств, наблюдавшей за процессом голосования.

В результате вместе с Эво Моралесом в отставку отправились и вице-президент — председатель сената, и председатель палаты депутатов, которые, согласно местной конституции должны были заменить главу государства в случае чрезвычайных событий. И место Моралеса заняла оппозиционный сенатор Аньес, кандидатура которой была одобрена Вашингтоном.

Более того, после сообщения конституционного суда Боливии о том, что передача Аньес полномочий соответствует основному закону страны, временную главу государства признали легитимным руководителем ряд стран, включая Бразилию, Колумбию, США и Великобританию. В то же время в поддержку Моралеса выступили Мексика, Венесуэла, Куба и избранный президент Аргентины Альберто Фернандес.

Тем временем, полиция и армия Ла-Паса начали применять дубинки и слезоточивый газ для разгона сторонников Моралеса, которые протестуют в столице Боливии против назначения Аньес. Как сообщает РИА Новости, в последние недели в Боливии не прекращаются акции протеста, зафиксированы случаи поджогов и захватов зданий. Ряд высокопоставленных чиновников заявили об отставке из-за угроз и нападений на их родных и имущество. Местные военные, которые поначалу оказались действовать против демонстрантов, санкционировали применение силы против незаконных вооруженных групп из-за роста уличного насилия.

Между тем, в Вашингтоне потирают руки, смута удалась. Теперь можно вовсю использовать крупнейшего поставщика природного газа в Южной Америки, которым является Боливия (при этом только 10 % территории страны изучено на углеводородные ресурсы, и вероятность обнаружить дополнительные запасы велика). Очень удобно лозунгами о демократии прикрывать свои аппетиты на чужие запасы. И разве важно, что за 14 лет правления Эво Моралес, известный противник политики США, поднял экономику Боливии и почти поборол нищету своего народа. Количество граждан находящихся за крайней чертой бедности сократилось на две трети, а ВВП на душу населения вырос больше, чем три раза.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования