Казаки России получили высший орган
Борис Джерелиевский

Казаки России получили высший орган

У Всероссийского казачьего общества теперь есть атаман

4 ноября был обнародован Указ Президента России о назначении атаманом Всероссийского казачьего войска Николая Долуды — казачьего генерала, атамана Кубанского казачьего войска. Таким образом, процесс создание Всероссийского казачьего войска можно считать свершившимся — впереди большая организационная работа.

Вопрос о необходимости создания ВКВ был поднят два года назад — в октябре 2017 г. на Первом форуме реестровых казачьих войск России в Краснодаре.

Выступая на нем, Николай Долуда, говоря о необходимости объединения российского казачества, подчеркнул, что казаки — наиболее патриотически настроенная часть общества, обладающая большим потенциалом, который не используется государством в полной мере. Атаманы всех остальных 10-ти реестровых войск поддержали предложение кубанского коллеги.

Специалистами Кубанского войска, профильным департаментом краевой администрации и комитетом ЗСК был разработан проект устава Всероссийского казачьего общества, который получил одобрение Совета атаманов реестровых войск РФ. И год назад, в декабре 2018 года решение о создании единого казачьего общества было принято Большим кругом, прошедшем в Москве, подавляющим большинством голосов выборных казаков.

Для реализации принятых решений понадобилось внести ряд поправок в действующее законодательство, в частности в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». 13 июня Правительство РФ одобрило поправки, дающие право главе государства утвердить устав Всероссийского казачьего общества, а также назначать его атамана.

И вот это назначение состоялось. Что будет дальше? Каковы цели и возможные пути развития Всеросийского войска? На эти и другие вопросы ответил старейший атаман Кубанского казачьего войска, атаман Таманского отдела, казачий полковник Иван Безуглый.

- Иван Васильевич, какова цель создания Всероссийского казачьего войска?

- Еще в начале 90-х стало очевидно, что процесс возрождения казачества, захвативший массы казачьего народа, необратим. Войска и объединения казаков становятся реальной силой, способной серьезно влиять на ситуацию в стране и постсоветском пространстве. Это, в свою очередь, подняло вопросы об участии казаков в государственном строительстве России и необходимости координирующего органа, способного объединить усилия всех казачьих обществ. Но создать его удалось только сейчас, более чем через двадцать лет.

- Но ведь было же Управление по делам казачества, Совет при президенте по делам казачества…

- Эти структуры не обладали необходимыми возможностями для объединения всего казачьего народа, и строго говоря, такие задачи перед ними и не ставились. Они служили своего рода мостиком, информационным каналом между казаками и руководством страны. Но как совершенно справедливо заметил наш батька Николай Александрович Далуда, потенциал казачества не был по-настоящему задействован. И мы надеемся, что Всероссийское казачье войско позволит объединить и скоординировать наши усилия и обеспечить эффективное развитие казачьих обществ даже там, где они в силу ряда обстоятельств находились в стагнации.

Очень важно и то, что в структурах Всероссийского войска будут работать не просто назначенные чиновники, а казаки, люди, посвятившие всю свою жизнь служению казачьему народу.

- Год назад, когда было принято решение о создании Всероссийского казачьего войска, многими высказывались опасения, что в его рамках будут обезличены и лишены своих исторических основ и традиций все казачьи войска…

- С правовой точки зрения все 11 реестровых войск остаются юридическими лицами и их права не будут ущемлены. Точно так же, никто не станет покушаться на традиции и исторические особенности каждого из войск, так как это является одной из основ их существования. Какая-либо унификация будет иметь место только там, где она необходима — например, порядок присвоения чинов, несение государственной службы и т.д. То есть, казачья самобытность не пострадает, а вот порядка, будем надеяться, добавится.

Кроме того, есть еще один немаловажный момент. Развитие войсковых обществ в значительной степени зависит от успешного взаимодействия с местными властями. И далеко не везде оно столь благоприятно для казаков, как, скажем, на Кубани. В то время, как Всероссийское войско должно заставить власти, там, где это является проблемой, повернуться лицом к казакам.

- Но кроме казачьих обществ, входящих в госреестр, есть немало и других казачьих организаций…

- Задача по выстраиванию с ними эффективного взаимодействия и включения их в общую работу на благо казачьего народа и славы Российского государства будет одной из важнейших для созданной структуры. И это не просто. Если на Кубани абсолютное большинство казаков входит в реестр, то в некоторых других регионах ситуация иная. И с людьми нужно работать, чтобы они поверили в успех новой инициативы и начали взаимодействие. Нужно учесть и то, что есть немало таких общественных «войск», которые представлены одним только «атаманом» и еще небольшой группой «полковников» и «генералов». Причем, все они стремятся говорить, не больше, не меньше, как от лица всего казачества России. Есть просто психически нездоровые люди. А есть и конкретные враги казачьего народа и России, которые работают на наших врагов, стремясь расколоть казачество, подорвать единство страны. И со всем этим предстоит разбираться, отделяя зерна от плевел.

- Как Вы думаете, почему выбор Президента пал именно на Николая Далуду?

- Это как раз совершенно понятно. Николай Александрович, напомню, был главным инициатором создания Всероссийского войска, и согласно старинному армейскому правилу, реализация этой инициативы легла на его плечи. Ну, а если без шуток, то следует отметить: тот факт, что Кубанское казачье войско сегодня является самым мощным и хорошо организованным — во многом заслуга нашего атамана. На должность главы Всероссийского войска рассматривались и другие кандидаты. Но такого опыта руководства казачьим войском не было не у кого из них. Кроме того, я убежден в том, что многочисленные успешные наработки кубанцев должны быть внедрены и в практику других войск. Это и воспитания детей, казачьей молодежи, организация военно-полевых сборов, участие казаков в охране общественного порядка, хозяйственная деятельность и многое другое.

- Наверное, жалко расставаться с таким атаманом…

- А мы с ним и не расстаемся. Он, согласно существующим правилам, еще три месяца будет руководить ККВ, подготавливая сдачу дел своему преемнику. Кроме того, я убежден, что, возглавив Всероссийское общество, Николай Александрович не забудет Кубанское войско, которое его вырастило.

Беседовал Борис Джерелиевский