четверг, 30 Января, 2020

Подробно

К убийству в Ангарске пытаются пристегнуть фашистов

Дмитрий ПЛЕХАНОВ
27.07.2007 - 09:29

В городе Ангарске Иркутской области продолжается скандал вокруг строительства центра по переработке урана - неизвестные разгромили палаточный лагерь представителей неформальных радикальных течений, протестовавших против его строительства. Инцидент завершился летальным исходом.

Вот что рассказал один из пострадавших: «В 5 часов утра на рассвете 21-го июля на наш спящий лагерь было совершено жестокое нападение. Какие-то выродки внезапно повалили палатки, жгли наши вещи, избивали нас, спящих в палатках, битами, молотками, дубинками, ногами. Чудовищная и обдуманная жестокость их нападения не оставляет у нас сомнения – это не дело рук заурядных хулиганов, а продуманная акция неонацистов. Следует отметить и длительное – более получаса – отсутствие милиции на месте преступления, и последующие попытки милиционеров отрицать само существование в Ангарске нацистских группировок, и настойчивые просьбы представителей милиции и прокуратуры к участникам лагеря – «не выносить сор из избы», не делать скандала, воздерживаться от общения с журналистами».

По заявлению неформалов, они поставили лагерь, как экологическую акцию протеста против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана. Организатором, якобы, выступила международная неформальная радикальная экологическая организация «Хранители Радуги», к которой примкнули представители анархического движения «Автономное Действие» (далее АД – прим. авт.), а также анархисты Украины и Финляндии. Именно активисты АД стали причиной нападения неонацистов, как уверены юзеры радикально-экологических форумов.

Галина Кожевникова, одна из руководителей антифашистского центра «Сова» подчеркнула: «Практически все наши радикальные экологи – это одновременно и радикальные антифашисты». Из этого можно сделать вывод, что замыслы лагеря были совсем не строгоэкологические. Собственно, это подтвердил и источник в Генпрокуратуре РФ:  «В настоящее время следствие располагает документами, подтверждающими, что несанкционированный палаточный лагерь был разбит не экологами, а активистами анархической организации «Автономное действие», которые готовились 27 29 июля этого года провести свой очередной съезд». В руки следствия попали программа проведения съезда и списки участников.

Как заявила сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова, несмотря на утверждения ряда СМИ, нет практически никаких оснований считать лагерь экологическим: «Возможно, часть пострадавших и разделяет наши идеи, но защита окружающей среды – не их главная цель. Это не наш антиядерный лагерь, который будет развернут буквально через несколько дней».

В результате нападения шестеро радикалов было госпитализировано с тяжелыми травмами,
один из них, с проломленной головой, скончался, не приходя в сознание. Случившееся комментирует другой пострадавший: «Погиб Илья Бородаенко. Ему было 26 лет. Он из города Находка. Последнее время он работал верстальщиком, был активистом «Автономного действия» и состоял в движении антифашистов. В лагерь Илья приехал накануне, даже не успел ни в чем принять участие, его рюкзак так и остался неразобранным. Однако мы ничего не забудем и не простим убийцам Ильи Бородаенко независимо от успехов или неуспехов официальных репрессивных органов, расследующих преступление. Мы не остановим деятельность нашего экологического лагеря протеста, не прекратим борьбы против фашисткой чумы и атомной мафии, против авторитарных идей и расистских отморозков. Сегодня мы скорбим. Завтра мы продолжим свою борьбу».

В «чем» должен был принять участие анархист, остается непонятным. Готовилась ли радикалами какая-то акция? Ясно одно – строительство центра переработки урана представляет собой финансовую воронку, которая притягивает к себе множество интересующихся. Очевидно, что его существование как выгодно, так и невыгодно различным силам. Одни воспользовались анархистами для привлечения внимания и организации неких акций, другие же «убрали» палаточный лагерь, в который ежедневно приезжали освещающие урановую тему журналисты. Причем «убрали», просто наняв банду хулиганов.

Политического окраса, который так хотят представить анархисты и их защитники из центра «Сова» этот конфликт не имел. Такого же мнения придерживаются и в МВД. Источник в ГУВД Иркутской области сообщает, что задержаны 20 человек. 2 из них уже дали признательные показания. Интересно, что помимо побоев нападавшие имели и имущественный интерес – вещей и денег пострадавшие лишились. Представитель пресс-службы МВД сообщил, что возможность того, что это нападение совершили члены экстремистских неонацистских группировок, исключена, т.к. задержанные не имеют к этим организациям никакого отношения. Он заверил, что в оперативную группу, которая работает на месте происшествия, вошли лучшие сыщики Иркутского ОВД, а также специалисты из главного управления МВД по округу.

Опера из самого лучшего в мире отдела
Юрий Котенок
Как РУБОП громил этническую мафию
Юрий Котенок
Китай закрывает города, а Чрезвычайный комитет ВОЗ соберется обсудить ситуацию в КНР
Отдел информации
В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Отдел информации
Дума принимает президентские поправки в Конституцию
Отдел информации
О правительстве переходного периода
Отдел информации
Российские банки снизили обязательства в валюте
Отдел информации
Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента
Отдел информации
В регионах тестируют систему адресной помощи
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования