Граждане заплатят за ветхие дома
Отдел информации

Граждане заплатят за ветхие дома

Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян

С уникальной инициативой выступили чиновники Минстроя. В ведомстве додумались до того, что именно гражданам следует платить за ремонт ветхого жилья (с уровнем износа свыше 70%) до тех пор, пока его не объявили аварийным. Для таких домов планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта.

Как сообщает газета «Известияя», ссылаясь на пресс-службу Минстроя, по решению местных властей возможно и софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Эту инициативу обсудят сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме. Другое дело, что мало кто в регионах согласится на трату денег, если все можно решить за счет граждан.

Между тем, по данным Росстата, площадь жилья с износом свыше 70% составляет порядка 25 млн квадратных метров (более 101 тыс. зданий), с износом от 66 до 70 % – 82 млн квадратных метров (более 231 тыс. зданий). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными.

Во многих городах страны продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома так называемого первого периода индустриального домостроения, срок использования которых рассчитан на 50 лет. Больше всего таких домов находится в Республике Саха (Якутия), Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

Впрочем, по мнению экспертов, если речь идет только о поддерживающем ремонте, как обещает Минстрой, взносы россиян вряд ли существенно повысятся. Однако имеется риск, что это будут бесполезные траты — ветхие дома в любом случае скоро придут в негодность, их проще снести, а жителей расселить, направив при этом деньги на создание нового жилого фонда.

Напомним, в октябре правительство внесло в Госдуму законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья. Помимо подпрограммы для домов с высокой степенью износа, предлагается конкретизация критериев и порядка признания зданий аварийными. Кроме того по инициативе правительства, региональные власти могут наделить правом устанавливать меры дополнительной поддержки для переселенцев.