понедельник, 9 Декабря, 2019

Подробно

Квартиры в новостройках Москвы: динамика рынка в 2019 году

Отдел информации
06.11.2019 - 19:08
Квартиры в новостройках Москвы: динамика рынка в 2019 году

Все течет, все меняется, и первичный рынок недвижимости Москвы – не исключение. Часть изменений в строительной сфере происходит на фоне поведения покупателей и застройщиков, еще часть – в связи с нововведениями в законодательстве. Рассмотрим, что происходит с новостройками столицы в 2019 году и каковы ожидания экспертов по развитию рынка на ближайшее будущее.

Текущие тенденции продаж новостроек Москвы

К 3 кварталу 2019-го года общий объем предложений первичной недвижимости в столице превысил 45 тысяч жилых помещений. Квартиры в новостройках в Москве предлагаются в 847 корпусах – как находящихся на стадии строительства, так и введенных в эксплуатацию. К середине осени в продажу поступило 56 новых корпусов, среди которых более 80 % составляют дома комфорт-класса.

Если сравнивать объем предложений за 3 квартал текущего и предыдущего года, то в 2019 году он уменьшился на 2,6 %. Главными причинами снижения называют сезонность и увеличение количества продаж на фоне законодательных изменений ФЗ-214. Кроме того, эксперты считают, что проседание рынка отчасти вызвано сокращением доходов населения и повышением ставок по ипотечному кредитованию.

Прогнозы по дальнейшей работе рынка недвижимости

Прогнозы по развитию рынка недвижимости напрямую связаны с нововведениями в законодательстве, вступившими в силу в 2019 году. Теперь застройщики вынуждены работать через эскроу-счета, которые призваны защитить дольщиков. При покупке жилья в строящихся домах деньги будущих новоселов будут храниться в банках до сдачи объекта, то есть девелоперы не смогут воспользоваться ими до тех пор, пока не передадут квартиру в собственность покупателя.

Хорошей новостью является тот факт, что застройщикам разрешается достраивать уже имеющиеся дома по старым правилам. Согласно информации Москомстройинвеста, такую привилегию получили 76 % реализуемых проектов. Использовать старую схему можно в тех случаях, когда готовность объекта составляет не меньше 30 %, а число заключенных договоров долевого участия – от 10 %. Если новостройка относится к проекту комплексного освоения территории, для использования старых правил ей достаточно готовности от 15 %.

Как считают эксперты, введение эскроу-счетов будет иметь такие последствия:

  • Новый принцип работы приводит к повышению себестоимости строительства примерно на 7 %, что автоматически влечет за собой увеличение цен. По данным на октябрь 2019-го, стоимость квадратного метра в новостройках эконом- и комфорт-класса уже повысилась на 5,6 %, а в элитном сегменте ее рост составил 16,7 %.
  • В связи с переходом на эскроу-счета застройщикам требуется дополнительное финансирование. Поскольку значительная часть банковской ликвидности будет расходоваться на кредитование девелоперов, банки не смогут снижать ставки по ипотеке для покупателей.
  • Зависимость строительных компаний от банков и снижение их доходов может привести к тому, что многие застройщики будут уходить с рынка. Предполагается, что 20 % девелоперов уйдут уже в текущем году.

Таким образом, есть вероятность, что в ближайшее время рынок недвижимости может просесть – покупатели будут отдавать предпочтение вторичному жилью или загородным домам. Однако все еще остается надежда на повышение объемов продаж. В частности, этому может поспособствовать национальный проект «Жилье и городская среда», который обеспечит увеличение количества строящихся домов для семейств со средним достатком.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования