понедельник, 9 Декабря, 2019

Подробно

«Пекинский формат» диалога с талибами

Петр Иванченко
06.11.2019 - 13:52
«Пекинский формат» диалога с талибами

В Кабуле опасаются, что члены делегации на встрече с талибами станут решать свои вопросы

Долгожданный саммит кабульских властей и представителей запрещенного в России экстремистского движения «Талибан», возможно, состоится в столице КНР. В Пекине, согласно информации источников афганских СМИ, ожидают прибытия делегации правительства Афганистана 8 ноября. Впрочем, официальные представители ИРА не указывают точную дату начала встречи, чтобы не подвергать ее опасности срыва из-за возможных разногласий по составу делегации.

Впрочем, такая скрытность вызывает тревоги в парламентских кругах ИРА, где звучат опасения, что, таким образом, правительство пытается утаить от общества включение в число переговорщиков некомпетентных и коррумпированных лиц. 

Положение кабульского режима, который не контролирует сегодня даже половину территории страны, достаточно драматично. И поэтому предположение о том, что участники делегации будут, вместо того, чтобы искать пути национального примирения, выторговывать у талибов лично для себя гарантии и преференции на случай падения режима.

Неуверенность в завтрашнем дне и недоверие друг к другу  представителей всех ветвей кабульской власти усиливаются «непредсказуемостью» Вашингтона, импульсивными решениями американского лидера Дональда Трампа. Так, эвакуация американского контингента из северо-восточной Сирии вызвала в Кабуле панические настроения, тем более, что президент США в последнее время не раз поднимал тему ухода из Афганистана.

Напомним так же, что после девяти раундов переговоры между США и талибами в Дохе были прекращены президентом США Дональдом Трампом. Поводом стал теракт талибов в Кабуле, когда погибли 12 человек, в том числе американский солдат. Впрочем, это скорее, был  предлог, поскольку, талибы твердо стояли на позиции: полный вывод иностранных войск с территории страны, как необходимое условие и основа для начала внутриафганских переговоров. Американцам ничего не оставалось, как сорвать переговорный процесс. Ведь принятие условий талибов означало бы капитуляцию США и фактическое поражение в 18-летней войне против афганского народа.

Довольно комично на этом фоне выглядит заявление представителя МИД Афганистана Грана Хивада, утверждающего, что переговоры между США и талибами не зашли бы в тупик, если бы в них участвовали представители официального Кабула.

«Если бы правительство Афганистана сыграло свою роль в переговорах в Дохе, оно могло бы продолжить переговоры, несмотря на препятствия, и справиться с трениями в процессе, вызванном иностранцами», - отметил Хивад, проигнорировав тот факт, что талибы категорически отказывались разговаривать с Кабулом, пока не достигнуто соглашения о выводе оккупационных сил. Более того, попытки американцев явочным порядком протащить участие кабульских представителей приводило к срыву очередного раунда.

И вот теперь, когда дипломатические усилия Вашингтона потерпели фиаско, посреднические функции попытались взять на себя Китай и Германия (в соответствии с пожеланием Трампа расширить клуб посредников по ИРА). 

В последнее время состоялся ряд международных встреч при участии афганских дипломатов. Отдельные обсуждения с афганскими властями и независимыми политиками провели спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и спецпредставитель Германии Маркус Потцель. 

Интересно, что кабульские политики ставят действия немецких дипломатов в пример американцам. Так, представитель советника по национальной безопасности Кабир Хакмаль заявил: «Германия помогает нам без какой-либо политической озабоченности». Но именно отсутствие такой озабоченности и непосредственной заинтересованности едва ли позволяет надеяться на то, что Берлин бросит все силы на решение этой крайне тяжелой задачи. И значит, его успех в этом вопросе маловероятен.

Главная интрига сегодня заключается в том, состоится ли 8 ноября межафганская встреча в Китае. Напомним, что планировалось провести ее 28 октября, однако после четырехсторонних консультаций в Москве была отменена и перенесена на неопределённый срок. 

И сегодня ее проведение также остается под вопросом. По крайней мере, источники, близкие к «Талибану», сообщают, что движение может согласиться на контакты с официальным Кабулом лишь после заключения соглашения с США о выводе войск, переговоры по которому так и не возобновились.

Впрочем, даже если афганский саммит 8 ноября состоится, надеяться на его успех непросто, хотя бы в силу того, что кабульский режим сегодня раздирает множество противоречий, и некоторые его представители просто ищут возможность, чтобы «сменить флаг».

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования