четверг, 29 Июля, 2021

Подробно

Слабоумие и отвага

Отдел информации
05.11.2019 - 09:08
Слабоумие и отвага

Киев заявил о готовности прекратить транзит российского газа

Видимо совсем не хочет Владимир Зеленский усидеть в президентском кресле до конца срока, провоцируя сограждан на массовое недовольство политикой своей команды. Иначе как объяснить заявление главы министерства энергетики Украины Алексея Оржеля о том, что Украина готова к остановке транспортировки газа с Россией.

По словам чиновника, подземное хранение газа (ПХГ) на Украине сможет обеспечить отопительный сезон в стране, так как топливом запаслись в рекордном количестве. А отсюда вывод: Украина не нуждается в поставках газа. Впрочем, Оржель рассказал, что Киев может подписать новый договор о транзите. Да и в сентябре он утверждал, что Украина не против закупить некоторое количество газа у России.

Можно, конечно, предположить, что Киев действует по давно отработанной схеме, когда еще во времена предшественников Порошенко и Зеленского Москву пытались шантажировать с целью снизить цену на газ. Однако нынешняя политика угроз затянулась сверх меры.

Контракт с Москвой о продлении транзита голубого золота через Украину следовало заключить хотя бы месяц назад. Но дело не двигается с места, что грозит экономике страны, а также благосостоянию местных граждан небывалыми потрясениями.

В Киеве, несмотря на этот очевидный факт, продолжают пичкать население сказками о способности Украины обойтись без транзита российского газа. Как утверждают в «Нафтогазе», страна устойчиво пройдет отопительный сезон.

Напомним, договор на транзит российского газа по территории Украины истекает уже в декабре 2019 года. Если с Киевом не удастся договориться, экспортные поставки в Европу будут производиться исключительно по строящемуся газопроводу «Северный поток-2», идущему в обход Украины. Незалежная в этом случае потеряет стабильно поступающие в казну миллиарды от российского соседа, а украинскую газотранспортную систему, как констатируют эксперты, ожидает коллапс.

Хлеба нет, остались только зрелища
Денис Григорюк
Как расправлялись с советскими срочниками в Чехословакии
Отдел информации
Новые реалии и недооценка противника
Владлен Татарский
Норвежские ученые пожаловались на вторжение «русских захватчиков»
Отдел информации
Наглядный пример методов работы СБУ
Павел Воскобойников
На украинских пограничников напали сотрудники СБУ
Отдел информации
ЕС решил оспорить в ВТО российское импортозамещение
Отдел информации
В Верховной раде придумали, как «прокормить» военных, бюджетников и ученых
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования