четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Особенно любимая

Отдел информации
04.11.2019 - 13:00
Особенно любимая
Фото: lipetskmedia.ru

Сегодня православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери. Это один из самых почитаемых и любимых образов Пресвятой Богородицы. Не раз эта икона спасала нашу страну в лихие времена. И в дореволюционной России день почитания образа считался государственным праздником.

По преданию в июле 1579 года после пожара произошло чудесное обретение иконы в Казани. Девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Божью Матерь, которая указала ей, где находится образ. В результате его откопали на месте одного из домов. При этом икона была совершенно не тронута огнем. После обретения образа начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых.

А 4 ноября 1612 года, войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Дмитрием Пожарским и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выгнали польских захватчиков из Китай-города. Это стало началом конца Смутного времени, в результате которого едва не погибло государство. «Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале XVII столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие — все угрожало неизбежной погибелью земле Русской», — писал в XIX веке Михаил Загоскин.

После того как удалось отстоять Отечество, Казанская икона Божьей Матери стала особенно любима. В 1812 году, именно в праздник Казанской иконы Божьей Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву, что стало первым крупным поражением французов после ухода из Москвы. Заступница спасала и в Великую Отечественную войну, существует немало свидетельств на этот счет.

И сегодня мы постоянно просим помощи у любимого образа, который многих сопровождает всю жизнь, как это было и в дореволюционной России. На протяжении столетий «Казанская» была с верующими от рождения до самой смерти. Этой иконой благословляли роженицу и младенца, ее преподносили крестившемуся после таинства, дарили молодоженам во время венчания, брали с собой в путешествия. К ней обращались, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, боясь внезапной смерти.

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования