пятница, 17 Января, 2020

Подробно

Особенно любимая

Отдел информации
04.11.2019 - 13:00
Особенно любимая
Фото: lipetskmedia.ru

Сегодня православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери. Это один из самых почитаемых и любимых образов Пресвятой Богородицы. Не раз эта икона спасала нашу страну в лихие времена. И в дореволюционной России день почитания образа считался государственным праздником.

По преданию в июле 1579 года после пожара произошло чудесное обретение иконы в Казани. Девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Божью Матерь, которая указала ей, где находится образ. В результате его откопали на месте одного из домов. При этом икона была совершенно не тронута огнем. После обретения образа начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых.

А 4 ноября 1612 года, войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Дмитрием Пожарским и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выгнали польских захватчиков из Китай-города. Это стало началом конца Смутного времени, в результате которого едва не погибло государство. «Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале XVII столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие — все угрожало неизбежной погибелью земле Русской», — писал в XIX веке Михаил Загоскин.

После того как удалось отстоять Отечество, Казанская икона Божьей Матери стала особенно любима. В 1812 году, именно в праздник Казанской иконы Божьей Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву, что стало первым крупным поражением французов после ухода из Москвы. Заступница спасала и в Великую Отечественную войну, существует немало свидетельств на этот счет.

И сегодня мы постоянно просим помощи у любимого образа, который многих сопровождает всю жизнь, как это было и в дореволюционной России. На протяжении столетий «Казанская» была с верующими от рождения до самой смерти. Этой иконой благословляли роженицу и младенца, ее преподносили крестившемуся после таинства, дарили молодоженам во время венчания, брали с собой в путешествия. К ней обращались, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, боясь внезапной смерти.

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования