четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

​​«Вербуют через спортклубы и вузы

Отдел информации
02.11.2019 - 01:58
​​«Вербуют через спортклубы и вузы

Источники в МВД сообщили о проверке ВБОН

Российские правоохранители начали проверку в отношении азербайджанского движения «Во благо общего народа» (ВБОН). Об этом сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД.

Движение существует с 2016 года, но получило широкую известность после недавних публикаций в Сети ряда скандальных видео с избиениями за оскорбления на национальной почве, на кадрах которых был логотип ВБОН. В СМИ отмечают, что сторонники ВБОН особенно негативно относятся к русским, а также к армянам.

В начале недели стало известно, что одного из администраторов группы, в которой публиковались ролики, доставили для беседы в полицию. Ведётся проверка по фактам публикации видео и самосуда на почве межнациональной розни, а также проверка ВБОН на экстремизм. В разработке оказались более 250 предполагаемых членов движения.

Журналисты узнали в МВД, что ВБОН возглавляет бывший председатель азербайджанского землячества Российского университета Дружбы Народов Биннат Буниатов.

Источники сообщают, что создателями и идеологами ВБОН также являются Мурад Азизов (псевдоним Тимур Каракумов), Абдуллах Селимов (Яшар Джафаров) и Эльчин Эйнуллаев. Актив движения составляют два десятка человек, большинство которых имеют закрытые аккаунты в соцсетях. Спонсирует движение ВБОН предприниматель Фарид Вагабов, совладелец компании «Техинвест-СМ», которая, по официальным данным, занимается химчисткой и выигрывает государственные тендеры. Возможными спонсорами движения в полиции считают связанных с Вагабовым бизнесменов Виктора Попова, Алексея Логоминова и Игоря Алексеева. 

При общении с журналистами Фарид Вагабов подтвердил, что имеет отношение к ВБОН, но отрицал свою причастность к избиениям на почве межнациональной розни. Тем не менее, по информации источников, Фарида Вагабова правоохранители считают неформальным владельцем спортзала «AzePride», где по демократичным ценам тренируются активисты ВБОН.  

Источники отмечают, что именно через спортивные клубы и через студентов вербуют новых членов движения. 

К слову, перебравшийся в Россию из Азербайджана доктор филологических наук Гасан Гусейнов, который на днях получил в Сети широкую известность из-за своих русофобских высказываний, также является преподавателем в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». 

ТГ-канал «Компромат СНГ»

Больше материалов по теме

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования