России нужна альтернатива транзиту энергоресурсов

Противоречия России и Белоруссии из-за невыплаченного последней 500 млн долларов долга за газ являются дополнительным напоминанием для Москвы, что ей стоит по возможности обходиться без транзитных стран при транспортировке энергоносителей.



Россия, крупнейший мировой производитель и экспортер газа и второй по величине экспортер нефти после Саудовской Аравии, совершенно очевидно дала понять, что предпочитает экспортировать свои энергоресурсы по своей территории или через инфраструктуру, принадлежащую ей, сообщает Рейтер.



Президент РФ Владимир Путин назвал транзитные страны паразитами, которые покупают энергоносители по низким ценам, а иногда качают нефть и газ бесплатно.



Но это взаимозависимые отношения. "Россия не может обойтись без транзитных стран, и она должна научиться договариваться с ними. Что она может и будет делать, так это диверсифицировать транзитные пути, от которых она зависит", - считает Джонатан Стерн из Oxford Institute for Energy Studies.



"Россия обладает возможностями сократить зависимость...но полностью не зависеть от Украины и Белоруссии будет достаточно сложно", - сказал Тим Ламберт из Wood Mackenzie.



Последняя ссора произошла после спорах о ценах на газ с Белоруссией в начале 2007 г.



В январе 2007 г. Газпром увеличил стоимость поставок газа в Белоруссию с $46,6 до $100 за тысячу кубометров, но одновременно предоставил Минску адаптационный период на шесть месяцев, в течение которых Белоруссия оплачивала лишь 55% стоимости газа.



В понедельник Россия и Белоруссия не смогли в решить вопрос об условиях возврата 500 млн долларов долга за газ. Аналитики считают, что Россия, возможно, хочет укрепить свои позиции в транспортной системе региона, в частности, за счет увеличения доли в газотранспортном монополисте Белтрансгаз. В начале июня Белоруссия после долгой дискуссии согласилась продать Газпрому половину Белтрансгаза несколькими частями в период до 2010 г.



"Это было бы в соответствии с политикой Газпрома. У них сильная позиция на рынке, и они намерены это использовать", - сказал Ниалл Тримбл из Energy Contract Company.



Газпром уже владеет всеми транзитными трубопроводами в Белоруссии.



"Все предельно ясно. Если вы им отдаете активы, они используют ваш транзитный путь, если нет, они найдут другой. Если быть справедливым в отношении России... энергоносители, это не тот актив, которым они бы хотели рискнуть", - сказал Стерн.



С Украиной сложнее



Около 20% экспорта российского газа в Европу идет через Белоруссию, 80% - через Украину. Учитывая большой объем экспортируемого через Украину газа, для России будет намного сложнее найти обходной путь. "Теоретически можно весь газ пустить по дну моря, но с инвестиционной точки зрения это было бы непрактично", - сказал Стерн.



Украина давно торгуется с Россией из-за цены на газ. В январе 2006 г. Газпром приостановил прокачку газа через Украину в Европу, и спор напрямую затронул мировое сообщество. Европа на 25% зависит от российских поставок. Конфликт был исчерпан после согласия Украины платить за газ в два раза больше.



Но Украина, которая использовала свой контроль над газотранспортной системой в качестве гарантий невмешательства со стороны России, недовольна перспективой покупки последней долей в украинской инфраструктуре.



Ранее в этом году украинский парламент принял закон, запрещающий приватизацию, продажу или сдачу в аренду украинских газопроводов.



Другие трубопроводы



Тем временем Россия строит газопровод по дну Балтийского моря протяженностью 1200 км и стоимостью 6,6 млрд долларов, который пройдет из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд. В Nord Stream, контрольный пакет которого принадлежит Газпрому, участвуют также немецкие BASF и E.ON. Планируется строительство двух ответвлений общей протяженностью еще в 1200 км.



Совместно с итальянской Eni Газпром строит газопровод "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря от России до стран Европы в обход Турции.



В дополнение Россия поддержала планы продлить до Европы газопровод "Голубой поток", проходящий из России в Турцию по дну Черного моря.



Основным конкурентом является газопровод Nabucco стоимостью 6 млрд долларов, который, если будет построен, может начать работать в 2011 г. и доставлять каспийский газ из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Nabucco сократит зависимость Европы от российского газа. В консорциум входят австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.



Но независимо от того, насколько Россия хочет расширить систему газопроводов, оптимальным решением было бы вообще отказаться от трубопроводной транспортировки. СПГ можно, как нефть, транспортировать танкерами.



Это не поможет России транспортировать газ в Европу, но может открыть для России выход на энергетический рынок США, крупнейший в мире, тем самым укрепив позиции России.