четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Реанимация рубля

Отдел информации
01.11.2019 - 12:11
Реанимация рубля

Почему на Западе активно интересуются российской национальной валютой

На Западе усиливается интерес к рублю. По мнению местных СМИ, это вполне логично, так как в России улучшается финансовая ситуация, а национальная валюта остается стабильной вне зависимости от политической действительности.

Как утверждает немецкое издание Focus, рублю после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, удалось существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стать одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году. Снижение доходности в Европе и США заставляет все больше новых инвесторов вкладываться в рубль, и в настоящее время спрос на него весьма высок. Более того, сообщает издание, с точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом.

Действительно, международное рейтинговое агентство Fitch ранее присвоило России инвестиционный рейтинг как у Китая и Индии – BBB. При этом, по мнению экспертов, Москва жестко контролирует расходы — соотношение долга к ВВП составляет всего около 20%, а $124,14 млрд (это почти 7% ВВП) находятся в Фонде национального благосостояния. Еще больше средств числится в международных резервах Банка России.

Кроме того, как напоминает РИА Новости, аналитики швейцарского банка UBS охарактеризовали российскую валюту как «очень интересную для инвестиций». Этому способствовали хорошие фундаментальные экономические показатели — низкая инфляция, отличный платежный баланс, большие золотовалютные резервы, сформировавшиеся благодаря бюджетному правилу.

Неслучайно даже американские инвесторы, игнорируя санкции Вашингтона, активно скупают акции российских компаний. Более половины всех иностранных вложений в фондовый рынок обеспечила именно Уолл-стрит, констатируют на Московской бирже.

И впервые с 2013 года американская доля в зарубежных инвестициях в отечественные ценные бумаги достигла 51%. Для инвесторов значительно важнее политической риторики тот факт, что российские акции обеспечивают доходность, невозможную на американских рынках.

Так, по оценкам биржевого фонда VanEck Russia, средняя стоимость российских ценных бумаг в портфелях фондов с начала года увеличилась на 23,4%, тогда как индекс S&P 500 прибавил лишь 19,9%, а индекс развивающихся рынков iShares MSCI (EEM) — 8,45%.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования