четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Реанимация рубля

Отдел информации
01.11.2019 - 12:11
Реанимация рубля

Почему на Западе активно интересуются российской национальной валютой

На Западе усиливается интерес к рублю. По мнению местных СМИ, это вполне логично, так как в России улучшается финансовая ситуация, а национальная валюта остается стабильной вне зависимости от политической действительности.

Как утверждает немецкое издание Focus, рублю после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, удалось существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стать одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году. Снижение доходности в Европе и США заставляет все больше новых инвесторов вкладываться в рубль, и в настоящее время спрос на него весьма высок. Более того, сообщает издание, с точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом.

Действительно, международное рейтинговое агентство Fitch ранее присвоило России инвестиционный рейтинг как у Китая и Индии – BBB. При этом, по мнению экспертов, Москва жестко контролирует расходы — соотношение долга к ВВП составляет всего около 20%, а $124,14 млрд (это почти 7% ВВП) находятся в Фонде национального благосостояния. Еще больше средств числится в международных резервах Банка России.

Кроме того, как напоминает РИА Новости, аналитики швейцарского банка UBS охарактеризовали российскую валюту как «очень интересную для инвестиций». Этому способствовали хорошие фундаментальные экономические показатели — низкая инфляция, отличный платежный баланс, большие золотовалютные резервы, сформировавшиеся благодаря бюджетному правилу.

Неслучайно даже американские инвесторы, игнорируя санкции Вашингтона, активно скупают акции российских компаний. Более половины всех иностранных вложений в фондовый рынок обеспечила именно Уолл-стрит, констатируют на Московской бирже.

И впервые с 2013 года американская доля в зарубежных инвестициях в отечественные ценные бумаги достигла 51%. Для инвесторов значительно важнее политической риторики тот факт, что российские акции обеспечивают доходность, невозможную на американских рынках.

Так, по оценкам биржевого фонда VanEck Russia, средняя стоимость российских ценных бумаг в портфелях фондов с начала года увеличилась на 23,4%, тогда как индекс S&P 500 прибавил лишь 19,9%, а индекс развивающихся рынков iShares MSCI (EEM) — 8,45%.

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования