понедельник, 9 Декабря, 2019

Подробно

Лавров: Откачка США нефти в Сирии — преступление международных масштабов

Игорь Горбатюк
30.10.2019 - 19:20
Лавров: Откачка США нефти в Сирии — преступление международных масштабов

Военные Соединенных Штатов пребывают в Сирии нелегально. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, захват сирийских нефтяных точек идет вразрез с международным правом. Он заявил, что американские «защитники» якобы охраняют нефтяные месторождения, но не от террористов, а от законных владельцев. 

Возникает вопрос, есть ли способ восстановить порядок и заставить американских чиновников соблюдать правила?

Лавров считает неправомерными все заявления Белого дома о преследовании экономических интересов на территории САР.  Американцы сами решили, что они могут здесь находиться: при этом они подвергают разрушению сирийское государство и его экономику, тем самым обрекая граждан на тяжелые условия жизни.

Каждый раз, когда Штаты заявляют о выводе войск, которые они нелегитимно разместили на территории Сирии, это звучит комично. На этот раз США, захватив нефтяные точки в Сирии, заявили, что борются с ИГИЛ (запрещено на территории РФ). Однако до этого твердили, что окончательно разгромили террористов.

Лавров отметил, что сначала США сообщили о выводе войск с территории САР, но уже через несколько дней изменили решение — войска останутся на прежнем месте. Более того, военные, ранее отправленные в Ирак, также возвратились на нефтегазовые месторождения. Причиной возвращения США назвали защиту нефтяных полей от ИГИЛ. По мнению Лаврова, это всего лишь предлог.

Также глава МИД РФ напомнил, что в других странах считают использование природных ресурсов государства без официального согласия властей незаконным. И властям Вашингтона об этом известно. 

Американский лидер Дональд Трамп и глава Пентагона Марк Эспер по сути признали, что США используют резолюцию Совбеза ООН о борьбе с ИГИЛ для присвоения сирийской нефти. 

То, чем занимаются войска Соединенных Штатов в Сирии, не похоже на борьбу с террористами. В действительности их волнует исключительно добыча нефти. 

Известен прецедент, когда США и подконтрольные им курдские бандформирования договорились с ИГИЛ о совместной оккупации нефтегазовых месторождений Сирии. 

Оборудование для откачки нефти в скором времени пришло в непригодность, поскольку использовали его довольно варварски. Тогда США незаконно ввезли свое оборудование и продолжили незаконную деятельность. Как отметили в Минобороны РФ, выручка от контрабандной откачки составляет $ 30 млн. каждый месяц.

По мнению доктора военных наук Анатолия Матвийчука, в Заевфратье складывается довольно опасная ситуация. Такая напряженная обстановка, скорее всего, приведет к новому военному конфликту. Эксперт считает, что вскоре САР обратится за помощью в ООН, но США попробуют помешать этому, призвав на помощь государства НАТО. 

Проблема будет решаться крайне медленно до тех пор, пока в Заевфратье не произойдет серьезное сражение армии США с САР или Ираном. Но что гораздо страшнее — абсолютно любое государство может стать мишенью для американцев в их стремлении завладеть чьей-либо нефтью.

Вашингтон ведет в САР неправомерную деятельность, пытается забрать чужое, угрожая каждому, кто встанет на его пути. Иными словами, проводит политику бандитизма на государственном уровне, отмечает эксперт.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования