четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Вашингтон уже не может без чужой нефти

Отдел информации
30.10.2019 - 11:16
Вашингтон уже не может без чужой нефти

Сланцевый бум в США подходит к концу

В Москве отреагировали на циничное решение Вашингтона буквально присвоить себе сирийские месторождения нефти. Глава МИД Сергей Лавров назвал высокомерными заявления США о необходимости присутствия американских военных в САР для защиты ресурсов черного золота. «Получается, защищают от самой Сирийской Арабской Республики», — заявил министр, назвав намерение США эксплуатировать нефтяные месторождения незаконным и пообещав, что Москва будет отстаивать позицию в контактах с Вашингтоном.

По его словам, Соединенные Штаты и участники коалиции находятся в Сирии незаконно, «вопреки позиции правительства Сирийской Арабской Республики». А после заявления США о выводе всех вооруженных сил из Сирии они стали возвращаться «под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ».

Между тем подобное негодование Сергея Лаврова слегка запоздало. Очевидно, что действия Вашингтона на Ближнем Востоке – не последний шаг по присвоению чужой нефти. И проводится подобная политика уже давно. Тревогу следовало бить, когда ресурсы Сирии только захватили бородатые питомцы американцев. А сейчас США активизировались еще больше, учитывая, что находятся в довольно щекотливой ситуации. Привыкнув к гигантскому притоку нефтедолларов в казну, эта страна может их лишиться, если не продолжит экспроприировать ресурсы других государств.

Дело в том, что в настоящее время американские производители сланцевой нефти (на ком и держатся все рекорды США по добыче черного золота) испытывают серьезные затруднения: количество банкротств стремительно растет, а рост объема добычи — существенно замедляется. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные Администрации энергетической информации США (EIA), к сентябрю 2019 года увеличение добычи в годовом исчислении замедлилось до 10%, тогда как в середине 2018 года оно составляло более 30%. И хотя по итогам предыдущего года США установили рекорд по нефтедобыче (10,96 млн баррелей в сутки), этой лафе приходит конец.

Однако в этой ситуации Вашингтон не теряется. Уже известно, что США во всю добывают нефть в Сирии с помощью оборудования, которое завезли, игнорируя собственные санкции. «Добыча нефти осуществляется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями», — рассказал на днях официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, напомнив, что при этом официально Вашингтон объявил санкции на поставку нефтепродуктов в Сирию, которые распространяются не только на американские компании, но и любые другие.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования