воскресенье, 9 Августа, 2020

Подробно

Если б было море нефти

Отдел информации
29.10.2019 - 12:29
Если б было море нефти

Треть мировых запасов черного золота находится под санкциями Вашингтона

США с каждым годом увеличивают свои доходы от нефтяного промысла. И аппетиты Вашингтона лишь растут. Об этом свидетельствует не только циничный захват сирийских месторождений черного золота. Подобный рейд — лишь капля в море махинаций Вашингтона. Как подсчитали эксперты, США наложили санкции на треть мировых запасов нефти и пятую часть добычи, которая приходится на Иран, Венесуэлу и Россию.

По словам доцента кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской, мировые запасы нефти составляют 1,66 трлн баррелей, из которых 298,4 млрд находятся в Венесуэле, 157,8 млрд — в Иране, 80 млрд — в России. Соответственно, доля нефтяных ресурсов в перечисленных странах равна 33% от общемировых запасов. «Если в санкционный список войдет Катар, который вышел из ОПЕК в 2018 году и который поддерживает Иран, то эта цифра составит уже 34%», — цитирует РИА Новости Ольгу Лебединскую, которая также напомнила, что в 2016 году Венесуэла, Иран и Россия обеспечивали 21,75% суточной добычи в мире.

Но в результате козней Вашингтона пятая часть добычи нефти оказалась под санкциями. Больше всего от драконовских мер пострадала Венесуэла, сократив суточную добычу до 0,75 млн баррелей. На втором месте по потерям разместился Иран. Он сократил добычу до 2,1 млн баррелей. Зато России, несмотря на санкции удалось нарастить производство до 10,7 млн баррелей в сутки.

Впрочем, благодаря своей политике, США расширили рынки сбыта и обогнали РФ по добыче нефти, успешно вытесняя ее из Европы. «США сейчас добывают на 9,8% в сутки больше, чем Россия. Для сравнения, по состоянию на 5 октября 2019 года добыча в США составила 11,8 млн баррелей в сутки, в России — 10,7 млн баррелей в сутки. Если раньше около 95% американской нефти выкупала Канада, то сейчас 25% идет в Европу», — рассказала Ольга Лебединская.

На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования