пятница, 6 Декабря, 2019

Подробно

Киев проиграет газовую войну

Ирина Антонова
29.10.2019 - 12:08
Киев проиграет газовую войну

На Украине призывают власти одуматься

Украинские политики призывают власти скорее одуматься и не доводили газовое противостояние с Россией до кошмарного для Незалежной исхода. Как заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин, в РФ «долгое время была точка зрения, что через Украину нельзя ничего проводить». Однако сейчас Москва призывает договариваться так, чтобы транспортировка газа осталась на взаимовыгодных условиях, и заявляет, что хочет сохранить транзит голубого топлива через эту страну, но Киев этому препятствует. При этом Россия показала, что «не собирается никому ничего дарить», а если договор о транзите газа не продлят, то Европа будет винить в этом Украину.

Соответственно, если Киев спровоцирует «газовую войну», то обязательно ее проиграет, убежден Олег Волошин. Поэтому необходимо прислушаться к призыву Москвы и сохранить транзит газа через украинскую территорию. Тем более, что еще можно договориться об условиях, которые выгодны обеим сторонам.

Напомним, срок действия контрактов между Россией, Украиной и Евросоюзом истекает в конце текущего года. Консультации о продлении пока продолжаются. При этом «Газпром» выдвигает три адекватных условия: обнуление судебных претензий, создание нормативной базы и определенность по поставкам газа на Украину.

Однако Киев продолжает гнуть самоубийственную линию. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, к примеру, объявил о новом способе обойтись без российского голубого золота. Способ, как и ранее представленные, свидетельствует о невменяемости руководства госкомпании.

Оказывается, Украина может использовать свою газотранспортную систему (ГТС) для хранения водорода для стран Европы, развивающих альтернативную энергетику, в случае прекращения Россией транзита природного газа по украинскому маршруту. Второй альтернативный способ – не менее дурацкий.

В случае прекращения российского транзита Витренко предлагает транспортировку газа из Румынии в Словакию и Польшу. О том, что тогда придется возводить обходные трубопроводы, которые будут готовы неизвестно когда и влетят в копеечку, Витренко умолчал. Хотя и признал с трудом, что оба упомянутых им альтернативных варианта использования ГТС не смогут приносить доходы, сравнимые с поступлениями от транспортировки российского газа. И это еще слабо сказано, учитывая, что ноухау от «Нафтогаза» окончательно добьют тощую казну Незалежной.

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования