пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

США теряют Ближний Восток

Отдел информации
28.10.2019 - 12:59
США теряют Ближний Восток

Президент Ирака заявил о ненадежности Вашингтона

Американцы стремительно теряют свои позиции на Ближнем Востоке, который они традиционно стараются превратить в пороховую бочку. Как заявил президент Ирака Бархам Салех, надежность США как союзника для стран региона стоит под большим вопросом. И для его страны было бы логично «перенастроить» или даже «переосмыслить» отношения с США.

Более того, в своем интервью порталу Axios он не исключил, что уход американских сил с Ближнего Востока может привести к такой перенастройке в сторону России и Ирана. Иными словами, Багдад не скрывает своего стремления «дружить» с этими странами, а не уповать исключительно на США.

Подобное мнение иракский президент озвучил не просто так. Он еще находится под впечатлением от того, как Вашингтон поступил со своими союзниками курдами, оставив их на произвол судьбы на фоне начавшейся интервенции Турции в Сирии. К тому же сам Бархам Салех — курд по происхождению и в прошлом именно он возглавлял Иракский Курдистан.

И, естественно, этого президента беспокоит возможность этнических чисток в отношении курдов при операции Анкары в САР. «Я обеспокоен из-за этнической чистки. Это была история, трагическая история курдского народа, это опасно и трагично», — отметил глава Ирака.

Он также заявил о том, что вывод американских войск может привести к тому, что террористическая группировка «Исламское государство» вновь поднимет голову. А для Ирака, который боевики ИГ на протяжении нескольких лет умывают кровью, это весьма болезненный вопрос.

Беспокоится Бархам Салех и по поводу ситуации в отношениях между США и Ираном. По словам президента, Ирак не может позволить себе выбирать какую-либо сторону в подобном конфликте. «Иран является нашим соседом <...> И мы не можем желать Ирану плохого — это не в наших интересах <...> также мы определенно не хотим, чтобы использовалась наша территория», — рассказал Бархам Салех.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования