пятница, 24 Января, 2020

Подробно

США — опасное место для россиян

Отдел информации
28.10.2019 - 12:36
США — опасное место для россиян

Почему Вашингтон отказался выдать Ярошенко

Предвзятое отношение американского правосудия по отношению к россиянам и циничные меры применяемые по «отлову» граждан РФ, подтверждает отказ Вашингтона выдать Москве летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20-летнему тюремному сроку.

Как сообщает газета «Известия», американские власти приняли соответствующее решение 7 октября, аргументировав его «серьезностью обвинений и тяжестью преступлений». Однако защите Константина Ярошенко объявили об этом лишь 26 октября — в день возвращения в РФ отбывавшей в США наказание Марии Бутиной. То есть сначала дали призрачную надежду россиянину, а потом ее отобрали.

«Я до сих пор не верю, что пришел отказ. Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду. Но я знаю, что Москва продолжит добиваться, чтобы меня вернули любыми способами», — приводит издание слова летчика, который теперь сможет вновь просить задействовать Страсбургскую конвенцию 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства лишь через два года.

Еще летом Москва призывала Вашингтон освободить Константина Ярошенко и обменять его на заключенных американцев, отбывающих наказание на российской территории. Тщетно. Летчик, которого доблестные американцы выкрали в Либерии в мае 2010 года, якобы был уличен в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Жестокое отношение и условия в американских тюрьмах окончательно подорвали здоровье Константина Ярошенко, которому при этом ни оказывается необходимая медицинская помощь. Впрочем, это неудивительно, учитывая особую «любовь» к россиянам отбывающим заключение в США.

Так, по мнению посла России в США Анатолий Антонова, если бы та же Мария Бутина не была россиянкой, то в отношении нее не были бы приняты столь жесткие меры. «Я вынужден сказать это: каждый россиянин должен быть предельно осторожен, когда он направляется в США», — заявил дипломат в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Сама Мария, над которой изрядно поиздевались в американской тюрьме, призналась, что раньше жила иллюзией о верховенстве права в Соединенных Штатах. Но теперь от подобных заблуждений не осталось и следа. Впрочем, Марии, в отличие от других соотечественников, оказавшихся в подобной ситуации, повезло. И для них надежда на освобождение в настоящее время очень слаба. «... по-прежнему в США остается много наших заключенных — Бут, Ярошенко, Селезнев и многие другие, которые томятся в американских тюрьмах по надуманным обвинениям. Шансов, что их отпустят в ближайшее время, крайне мало», — уверен начальник отдела цифровой дипломатии департамента информации и печати МИД РФ Максим Гончаров.

В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками
Отдел информации
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования