воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Древнеукраинскому флоту помогут

Анна Пономарева
23.10.2019 - 22:57
Древнеукраинскому флоту помогут

В НАТО пообещали военно-морскую поддержку Киеву в борьбе за Черное море

Черноморские аппетиты заокеанских благодетелей стремительно растут. В связи с этим в НАТО вновь призвали страны альянса расширить помощь Украине. 

«Я всегда призываю союзников больше помогать, призываю направлять больше инструкторов, призываю больше поддерживать в рамках целевых фондов», — откровенничал во время пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны НАТО 24–25 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг и добавил, что уже согласован пакет, «включая военно-морской потенциал». 

Насколько готовы раскошелиться кураторы на очередную провокацию, узнаем уже завтра-послезавтра, так как министры обороны НАТО намерены ни много ни мало обсудить вопрос укрепления безопасности и обеспечения свободы судоходства в Черноморском регионе. «Министры будут обсуждать вопросы безопасности в этом регионе. Черное море очень важно для НАТО, нам нужна там свобода навигации и поддержание его роли для экономики стран региона», — цитирует ТАСС постоянного посла США при НАТО Кэй Хатчисон.

А средства потребуются немалые, учитывая, что смехотворное оснащение ВМС — одно из самых уязвимых мест в ВСУ. И толку от Киева в вопросе самоутверждения в черноморском регионе никакого. Даже украинским экспертам периодически надоедает нахваливать ущербное вооружение отечественных ВС и они критикуют «бронешлюпки», которые входят в состав доблестного украинского флота. Например, как констатировал заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко, малые артиллерийские бронекатера украинского производства «Гюрза-М» обладают неудовлетворительными боевыми характеристиками, в связи с чем их применение ограничено Азовским морем и реками. 

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс, в конце концов, не был установлен)», — передает издание «Думская» слова капитана, по мнению которого неудачной оказалась и концепция бронирования катера. Он получился тяжелым и дорогим, при этом в реалиях морского боя такая защита его не спасет. И как, скажите, на таком экземпляре идти в поход на Крым?

По мнению Рыженко, основная ошибка заключается в том, что «из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской». При этом разрабатываемые Украиной проекты ракетных катеров типа «Лань» и «Веспа» также давно устарели. 

Иронию вызывает и тот факт, что «Гюрза-М» разработан судостроительным заводом в Николаеве («Кузница на Рыбальском», который ранее принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко) для узбекских пограничников на деньги США. После того, как два корабля были переданы заказчику, украинцы создали версию для собственного флота. Сейчас в составе ВМС ВСУ числятся шесть легких бронекатеров типа «Гюрза-М». Судьба этих детищ оружейной мысли украинских изобретателей непростая. Из-за многочисленных просчетов в конструкции катеров их поставки постоянно срывались. А когда их представили народу, украинцы откровенно стали смеяться над «боевыми бронекатерами», вопрошая, а удержится ли «Гюрза-М» на воде? В Сети тут же предположили, что старой посудине приклеили на скотч пушки и превратили таким образом в бронекатер.

Впрочем, власти не расстраиваются по поводу скепсиса сограждан, тем более, что, судя по заявлению Столтенберга, Киеву подбросят нового бэушного хлама. Кроме того, пару дней назад до Одессы наконец-то добрались два переданных Украине катера типа Island. Их доставил американский сухогруз Ocean Freedom. Это те самые посудины, которым уже за тридцать и они давно были списаны в утиль американским флотом. Однако в прошлом году объявился добрый молодец Порошенко, который согласился на деньги украинских налогоплательщиков привести в порядок эти «дары» Вашингтона. Торжественная церемония передачи судов (без вооружения, которое щедрые американцы заблаговременно сняли) состоялась еще 27 сентября 2018 года в штате Мэриленд, где присутствовал гордый Порошенко, назвавший процедуру укреплением военно-морского альянса Украины и США. А затем этот чернмет переправили в доки на ремонт, где работники больше года пытались придать катерам худо-бедно достойный вид. 

 «Еще скоро Америка подарит пароход», — не унывают украинцы. И тогда можно будет вещать о непобедимости древнеукраинского флота, которому при таком раскладе не страшен даже системный кризис, накрывший отечественную промышленность, включая утерю технологий и специалистов.

Источник

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования