четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Больше ада, или о неудачных шутках и манипуляциях гневом

Денис Григорюк
23.10.2019 - 22:51
Больше ада, или о неудачных шутках и манипуляциях гневом

Ненависть ради просмотров

Современное общество очень чувствительное. Сложно публично высказать своё мнение по тому или иному вопросу, чтобы не обидеть определённую часть населения. Это вызовет волну негатива в твой адрес. Как бы не старался объяснить, что имел ввиду совершенно иное, у тебя не выйдет это сделать. Бессмысленно объяснять что-то разгневанной толпе.

В последнее время людей задевает буквально всё. Религия, пол, цвет кожи, музыкальный вкус, любимый вид спорта и другие темы. Поводов для обид хватает. И раньше можно было сделать неприятно человеку, высказавшись неосторожно на волнующую тему. Дело всё в глобализации. Люди с одинаковым мировоззрением объединяются посредством интернета, чтобы обрушиться ненавистью в адрес обидчика. Посты, комментарии, видеоблоги — любой способ хорош, чтобы дать понять, что тебе нанесли моральные страдания.

Это касается и самого субъективного — чувства юмора. То, что смешно одному, может быть оскорбительным для другого. И тут никто не виноват. Если ты шутишь и тебя не понимают, то, значит, не тех людей пытаешься рассмешить. И наоборот. Если тебе такой вид юмора не нравится, то, скорее всего, есть смысл не обращать внимания на подобные вещи, а воспринимать это не более, чем шутку. Но это не касается откровенных оскорблений.

Неудачный подкаст

В московском «Stand up Store» комик Тимур Каргинов вместе с журналистом и преподаватель мехмата МГУ Андреем Коняевым периодически проводят подкасты — обсуждают различные волнующие и актуальные темы. К ним приходят гости из разных отраслей жизни. Иногда к ним присоединяется стэндапер Нурлан Сабуров. Кроме обсуждений иногда участники шутят над теми или иными вещами. Больше года выходят выпуски на Youtube-канале проекта.

12 октября вышел очередной выпуск, который произвёл неоднозначное впечатление на причастных к событиям в Донбассе людей. Дело в том, что в начале подкаста комики пошутили над паспортом ДНР и позывными полевых командиров подразделений Республики. Если вкратце, то был каламбур вокруг позывного «Моторола» и стёб над названиями батальонов, а также ирония вокруг гражданства непризнанного государства.

Несколько цитат из подкаста:

«И самый тупой поступок, ты же охраняешь свои активы, ты же поднимаешь недвижимость за рубежом — делаешь гражданство ДНР».

«Знаешь этот наш разгон, что у полевых командиров в ДНР смешные названия. Сразу же мы придумали, что должен быть отряд «Чунга-Чанга». Полевой командир «Чунга-Чанга» и «Бинго-Бонго»».

«Нужно добавить «Чунга-Чангу» и «Бинго-Бонгу». «Сименса» и Дрейка. Причём певец, в отличие от вымышленных командиров, должен воевать там реально».

Смешные это шутки? Не очень. Обидные? Тоже нет. Но это не помешало пользователям социальных сетей залить весь интернет ненавистью по отношению к комикам.

Можно ли шутить над гражданством ДНР и позывными командиров?

Если отпустить эмоции и постараться трезво посмотреть на шутки, то станет понятно, что не так уж они и оскорбительны.

«Моторола» и «Siemens»

Никто из участников подкаста не шутил над погибшим. Личности командира «Спарты» никто не касался. Шутка строилась вокруг позывного. Если учитывать опыт 2014 и 2015 года, когда украинские СМИ упражнялись в умении исковеркать всё, что касается ДНР и ЛНР, то такие каламбуры вообще не покажутся обидными. Даже наоборот. Можно умилиться их беззубостью.

Гражданство ДНР

Для того, чтобы понять, каким было отношение жителей Республики к отечественному паспорту, достаточно узнать количество людей, которые получили его до указов президента РФ о частичном признании документов ЛДНР и об упрощённой выдаче российского гражданства. Я прекрасно помню, когда Александр Захарченко впервые выдавал паспорта 16-летним юношам и девушкам, какие комментарии писали под тем материалом местные жители. Там была львиная доля украинских троллей, но и жители Республики также критично отзывались на счёт документа, который никто не признаёт. Иронизировали, писали, что это никчёмная книжка, которая никому не нужна. Ситуация поменялась в 2017 году, когда Владимир Путин своим указом частично признал паспорта республик Донбасса. Тогда и случился коллапс в паспортных столах. Дошло до того, что гражданство ДНР получил одиозный российский артист Никита Джигурда, но практически сразу Глава ДНР объявил документы недействительными.

После ажиотаж стих до тех пор, пока наличие паспорта ДНР и ЛНР не стало обязательным для оформления российского гражданства. Теперь огромные очереди выстраиваются на подачу документов для оформления паспорта ДНР в качестве ускорения для получения гражданства РФ.

Я удивлю кого-то, если расскажу, что жители республик сами иронизируют по поводу сложившейся ситуации. В данном случае, смех является спасительным. Иначе от сплошного негатива можно с ума сойти. Об этом говорил ещё писатель Эрнест Хэмингуэй:

«Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьез. И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить».

Шутки помогают не смотреть на мир с исключительным негативом.

Распространители ненависти

Нужно отметить, что подкаст не был посвящён этой теме. Более того, позывной командира батальона «Спарта» нигде не фигурировал: ни в названии, ни в описании. Никто не делал акцент на этом. Но есть некоторые информационные издания, которые существуют исключительно за счёт скандалов. Сотрудники таких ресурсов днями отсматривают тонны контента в поисках «горячей темы». Это те самые «жёлтые газетёнки», которые перешли в цифровую действительность. Как только найден минимальный повод, чтобы раздуть конфликт, необходимо правильно подать информацию, и народ подхватит. Нужно признать, что люди в своём гневе искренние. Они честно ненавидят того, кто задел их чувства. Этим и пользуются информационные паразиты. Стоит подтолкнуть аудиторию, и она сама всё сделает. Подобные ресурсы не создают ничего авторского. Созидательного в их деятельности нет. Главная цель — трафик. Какой ценой он будет добыт - неважно. Куда интереснее собирать просмотры, а вместе с ними можно состряпать неплохой отчёт со статистикой уникальных зрителей. Именно для этого они обрезают оригинальный ролик, заливают его на пустой Youtube-канал с минимальным количеством просмотров, чтобы читатель делился их ссылками, а не исходными данными.

В поддержку этого предположения говорит тот факт, что материалы с фрагментом из подкаста начали появляться в отечественных пабликах в годовщину гибели Арсена Павлова. Возможно, сотрудники издания только спустя неделю после публикации заметили оскорбительный контент о Мотороле, но что-то мне слабо в это верится. Но что в таком случае мешало информационным изданиям опубликовать материал в день выхода подкаста?

Есть вещи важнее

В очередной раз повторюсь, я не говорю, что люди, которые с чистым сердцем защищают достоинство погибших командиров ДНР, делают это для того, чтобы создать резонанс. Нет, но их эмоциями пользуются те, кто стал разгонять манипулятивные материалы с корыстной целью. Сомневаюсь, что вдова Арсена вообще увидела этот фрагмент подкаста и обиделась на неудачные каламбуры вокруг позывного её мужа. В Ростове проходил памятный концерт, где выступили Джанго, Вадим Самойлов, Юлия Чичерина, Рем Дигга. Это мероприятие значительно важнее, чем шутки в столичном «Stand up Store».

Мне несколько раз скидывали этот отрывок из Kuji Podcast. Единственное, что я увидел - пару неуместных и несмешных шуток. Проблема в том, что не было в них откровенных оскорблений чести и достоинства. Я слышал шутки значительно обиднее, когда шутят сами жители Республики, и военнослужащие в том числе. В Донецке умеют посмеяться над собой.

Образованный человек не станет обижаться на такие нелепые шутки, вроде замены в имени одной буквы с целью «поржать». Не нужно остро реагировать на плохие шутки. Относиться к ним исключительно, как к шуткам, а не оскорблениям.

P.S. Я не намерен выступать адвокатом дьявола, но стоит задуматься над тем, откуда черпаете информацию. Ещё вчера эти же люди писали о том, что Артемий Лебедев собирается уехать из России навсегда, так как не выносит тягот «режима Путина», совершенно не понимая, кто такой Лебедев и не чувствуя его тонкого стёба над либеральной общественностью.

Источник

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования