четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

Вслед за Сирией Афганистан?

Петр Иванченко
23.10.2019 - 11:08
Вслед за Сирией Афганистан?

В Пентагоне не исключают срочной эвакуации из ИРА

Поспешная эвакуация американского контингента из Северо-Восточной Сирии, больше похожая на бегство, произвела крайне тягостное впечатление на американское общество и Вооруженные силы.

Масла в огонь добавили кадры занятия российскими военными оставленной американской базы, а также «проводов» контингента США из сирийского города Эль-Камышлы, находящегося на границе с Турцией. Ролик запечатлел, как курды, обвиняющие американцев в предательстве, провожают бронемашины своих бывших «защитников» проклятиями и забрасывают их картошкой и помидорами.

Во всем этом американские военные обвиняют Дональда Трампа, «внезапно вспомнившего», что США находятся в 7000 км от места событий, и принявшего импульсивное решение без необходимой военной, технической и пропагандистской подготовки. В результате чего оказались брошенными не только лагерные палатки и плацы, но и техника, склады и даже тюрьмы, где содержались пленные террористы-халифатчики. О репутационных потерях и говорить нечего: в глазах всего мира все это выглядело бегством американского спецназа перед наступающими турецкими войсками и их прокси — бандами сирийских мятежников-джихадистов.

Все это вызвало в американском обществе отсыл к одной из самых главных психологических травм американцев ХХ столетия — к операции «Порывистый ветер». Под таким названием осуществлялась эвакуация Сайгона — американских военных, дипломатов, гражданских служащих и части вьетнамских коллаборационистов. 

И сегодня, Пентагон, опасаясь повторения «сирийского сценария» в Афганистане, в инициативном порядке разрабатывает план полной и экстренной эвакуации американского оккупационного контингента из этой центральноазиатской страны.

Телекомпания NBC со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщает, что такое решение принято, поскольку руководство ВС США не исключает, что президент США может в любой момент издать такой приказ, не оставляя времени на подготовку прекращения миссии и вывода войск.

При этом источник подчеркивает, что разработка плана носит «превентивный характер» и проходит в рамках «разумного планирования», так как пока речи о подготовке такого приказа не идет. С другой стороны, в случае получения приказа на срочный вывод войск с афганской территории, на руках военных уже будет готовый план действий.

Как отмечают в Пентагоне, действия Дональда Трампа по срочному выводу американского военного контингента из Сирии, можно считать «генеральной репетицией» к действиям, которые готовятся в Афганистане.

Следует отметить, что в силу географического положения ИРА и количества находящихся на его территории американских военных, операторов ЧВК и гражданского персонала, мероприятия по сворачиванию присутствия будут гораздо более масштабными, сложными и дорогостоящими, нежели уход из Сирии.

Таким образом, заблаговременная подготовка американских военных, опасающихся оказаться в силу волюнтаризма своего главнокомандующего в ситуации цейтнота, выглядит вполне разумной и предусмотрительной.

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования