вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

Вслед за Сирией Афганистан?

Петр Иванченко
23.10.2019 - 11:08
Вслед за Сирией Афганистан?

В Пентагоне не исключают срочной эвакуации из ИРА

Поспешная эвакуация американского контингента из Северо-Восточной Сирии, больше похожая на бегство, произвела крайне тягостное впечатление на американское общество и Вооруженные силы.

Масла в огонь добавили кадры занятия российскими военными оставленной американской базы, а также «проводов» контингента США из сирийского города Эль-Камышлы, находящегося на границе с Турцией. Ролик запечатлел, как курды, обвиняющие американцев в предательстве, провожают бронемашины своих бывших «защитников» проклятиями и забрасывают их картошкой и помидорами.

Во всем этом американские военные обвиняют Дональда Трампа, «внезапно вспомнившего», что США находятся в 7000 км от места событий, и принявшего импульсивное решение без необходимой военной, технической и пропагандистской подготовки. В результате чего оказались брошенными не только лагерные палатки и плацы, но и техника, склады и даже тюрьмы, где содержались пленные террористы-халифатчики. О репутационных потерях и говорить нечего: в глазах всего мира все это выглядело бегством американского спецназа перед наступающими турецкими войсками и их прокси — бандами сирийских мятежников-джихадистов.

Все это вызвало в американском обществе отсыл к одной из самых главных психологических травм американцев ХХ столетия — к операции «Порывистый ветер». Под таким названием осуществлялась эвакуация Сайгона — американских военных, дипломатов, гражданских служащих и части вьетнамских коллаборационистов. 

И сегодня, Пентагон, опасаясь повторения «сирийского сценария» в Афганистане, в инициативном порядке разрабатывает план полной и экстренной эвакуации американского оккупационного контингента из этой центральноазиатской страны.

Телекомпания NBC со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщает, что такое решение принято, поскольку руководство ВС США не исключает, что президент США может в любой момент издать такой приказ, не оставляя времени на подготовку прекращения миссии и вывода войск.

При этом источник подчеркивает, что разработка плана носит «превентивный характер» и проходит в рамках «разумного планирования», так как пока речи о подготовке такого приказа не идет. С другой стороны, в случае получения приказа на срочный вывод войск с афганской территории, на руках военных уже будет готовый план действий.

Как отмечают в Пентагоне, действия Дональда Трампа по срочному выводу американского военного контингента из Сирии, можно считать «генеральной репетицией» к действиям, которые готовятся в Афганистане.

Следует отметить, что в силу географического положения ИРА и количества находящихся на его территории американских военных, операторов ЧВК и гражданского персонала, мероприятия по сворачиванию присутствия будут гораздо более масштабными, сложными и дорогостоящими, нежели уход из Сирии.

Таким образом, заблаговременная подготовка американских военных, опасающихся оказаться в силу волюнтаризма своего главнокомандующего в ситуации цейтнота, выглядит вполне разумной и предусмотрительной.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования