четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Запрет на выезд - мера вынужденная, но необходимая  

Руслан Устраханов
22.10.2019 - 12:08
Запрет на выезд - мера вынужденная, но необходимая  

Не перестаёт удивлять идиотизм тех, кто связался с Навальным. Дабы убедиться в сказанном, достаточно сравнить освещенные в СМИ две недавние поездки за рубеж. Первая — Лёхи Навального со своим подельником в Соединенные Штаты. Разумеется, Навальный летел к себе домой, где его встречали цветами богатые американские дядечки. Летел к дочери, которая учится в престижном, дорогом колледже. Летел к своим работодателям, дабы отчитаться в проделанной работе, получить инструкции и не по-детски "оторваться" в одном из ночных клубов "Langley Park".   

Другая случилась поближе, но не домой. Поездка туда, где приезжающего никто не ждёт с неприятнейшими последствиями для путающего туризм с эмиграцией. О ней читаем на сайте "Радио свобода": 

— Координатор штаба Алексея Навального в Саранске Евгений Пашуткин вместе с семьей попросил политического убежища в Финляндии. Об этом они сам рассказал "МБХ Медиа". Он сообщил, что планировал поездку заранее (!). Он добавил, что на него составили два административных протокола по статье об участии в нежелательной организации (статья 20.33 КоАП) и он опасается, что может стать фигурантом уголовного дела об осуществлении деятельности такой организации в России (статья 284.1 УК РФ). 

Безусловно, мотивация выезда Пашуткина из России абсолютно лживая. Ибо уголовная ответственность ему "светила" в случае, если после двух привлечений к административной ответственности в течение года он вновь стал принимать участие в деятельности организации, признанной нежелательной. То есть, на момент отъезда Пашуткин к уголовной ответственности привлечен быть не мог. Кроме прочего, в статье 284.1 УК РФ есть примечание. По нему "лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной, освобождается от уголовной ответственности". 

Закономерен вопрос: если Пашуткин прекратил деятельность в "нежелательной организации" — его отъезд из России тому свидетельство — зачем он выехал? Ведь ничего по закону ему не грозило. Более того, Пашуткин мог и сам обратиться в правоохранительные органы с заявлением о прекращении деятельности в "нежелательной организации", ссылаясь на примечание к статье 284.1 УК РФ. А оное примечание освобождает лицо от ответственности даже при неоднократном (свыше двух) привлечении к административной ответственности. И тогда в отношении него в возбуждении уголовного дела было бы отказано. 

Следовательно, обращение жителя Саранска к миграционным властям соседнего с Россией государства является абсолютно безосновательным. Но даже если Пашуткин привлекался к административной ответственности не два, а двадцать два раза. Всё равно получить статус беженца он не сможет ни при каких обстоятельствах. Ибо беженцем, в соответствии с международными правовыми актами, он не является.  

Пашуткину, прежде чем выехать из России, следовало читать не бредни либеральных СМИ. Следовало ознакомиться с "Конвенцией о статусе беженцев" 1951 года. Изучить Шенгенское соглашение 1985 года и "Регламент Дублин III" от 2013 года. Просмотреть и понять — шансов получить статус беженца у прибывающих из Российской Федерации нет никаких. 

Подлинными беженцами из Африки, Ближнего Востока Западная Европа переполнена. О миграционном кризисе официально здесь объявлено с 2015 года! В ЕС не могут физически принять реальных соискателей, бегущих от войны! Сегодня "только в 23 турецких лагерях для размещения сирийских и иракских беженцев живут 274 тыс. человек. Общее число вынужденных переселенцев из Сирии и Ирака, находящихся в Турции, по оценкам Анкары, достигает 3,5 млн. человек". ("Коммерсант"). Но статус беженца получают единицы. В 2018 году в страны Европейского экономического пространства включены 26 852 беженца в рамках национальных программ. Это — на 28 членов Евросоюза. То есть в среднем менее тысячи на каждое государство ЕС. 

Тем глупцам, какие захотят поискать счастье на чужбине, следует знать — программы Евросоюза по беженцам касаются исключительно представителей афро-азиатских континентов, стран Ближнего Востока, но не России! Всякий может убедиться в правоте сказанного, войдя на сайт "Портала миграционных данных" (migrationdataportal.org). Наша страна является благополучной по всем критериям — экономическим, политическим, правовым. Отсюда, повторимся, шанс получить статус беженца в Западной Европе, выехавшему из России, равен нулю. Есть единичные исключения, но они лишь подтверждают общее правило.   

Заметим: настоящие беженцы приезжают в Западную Европу отнюдь не по загранпаспортам с шенгенскими визами. Они добираются с трудностями, какие нередко стоят им жизни! "Число мигрантов (из Африки), которые погибли, пытаясь достичь берегов стран Южной Европы, упало до 2262 в прошлом (2018) году с более чем 3000 в 2017 году. Маршрут между Ливией и Италией является самым смертоносным, унося жизни одного из 19. Уровень смертности на западном средиземноморском маршруте в Испанию составляет около одного из 70 мигрантов (yahoo.com/news)". 

Автор статьи был знаком с одним из таких беженцев. Хороший парень из Северной Африки с университетским образованием. Мне рассказывал, как на старом ржавом суденышке, вместе с соотечественниками, переплывал Средиземное море. Как умерших сбрасывали в море. Жуткое повествование человека, бежавшего от ужасов войны.  

Возвращаясь к Евгению Пашуткину. Хлеб чужбины, эмиграции никогда не был и не будет сладок — эту аксиому Евгений точно уже понял. Прочувствовал с первых дней пребывания вне России — в центре по приему беженцев. Общаясь там с реальными беженцами из Сирии, Ирака и Сомали Пашуткин осознает ничтожность своих претензий к своей стране. Поймёт ничтожность своей заявки на получение статуса беженца. Полагаем, желание вернуться у него уже появилось, но может мешать ложный страх. 

Успокоим Евгения Пашуткина — ничего дома ему не грозит. Факт обращения за получением статуса беженца состава преступления не образует, а лишь содержит состав глупости. Поэтому предлагаем Евгению не валять дурака, не ждать, когда его выдворят. Не подвергать ненужным трудностям близких, а вернуться домой, в Саранск. Забыть навсегда Навального, заняться семьей, воспитанием детей и жить жизнью нормального гражданина. 

Могут сказать: Пашуткин сам выбрал тернистый путь и пусть испьёт горькую чащу отрыва от Родины, эмиграции до конца. Но это будет неправильно и негуманно. Во-первых, Евгений Пашуткин выехал не один, а потащил за собой членов семьи. Во-вторых, его самого следует рассматривать как жертву навальновского ФБК и антироссийской пропаганды. 

Кроме того, Пашуткин отнюдь не первый, вставший на "тропу" дикого безрассудства и глупости. До него был Александр Долматов, совершивший самоубийство в камере миграционной тюрьмы Роттердама. Были и другие из числа молодежи, ставшие жертвами либеральной пропаганды, организационно-информационных структур того же Ходорковского и прочих преступников. 

Отсюда жизненно важна востребованность в комплексе профилактических мер, какие бы не допускали повторения "пашуткинских" историй и "долматовских" трагедий. Для чего необходимо ввести запрет на выезд за границу лиц, два и более раза привлеченных к административной ответственности по статьям 20.2, 20.3.1, 20.33 КоАП России. Запрет на выезд должен действовать до истечения срока давности привлечения к ответственности по названным статьям. 

Полагаем целесообразным создание в Главном управлении по вопросам миграции МВД России структуры, какая бы оказывала информационную и психологическую поддержку лицам, выехавшим за границу и желающим вернуться домой. Новое управление по делам внешней миграции (условно назовём его так) должно открыть свой информационный портал с обширной контактной информацией. И тогда актуальное в 50-х годах прошлого столетия "Родина слышит, Родина знает" обретёт вторую жизнь в России века двадцать первого.    

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования