четверг, 21 Ноября, 2019

Подробно

Вместо арктической формы

Отдел информации
22.10.2019 - 09:14
Вместо арктической формы

Российские дипломаты посоветовали НАТО закупить учебники по истории

Американские аппетиты на Арктику растут как на дрожжах. Как стало известно, НАТО планирует закупить 78 тыс. комплектов зимних камуфляжей, а также обмундирование для проведения операций при -40°C. При наличии во флоте США единственного тяжелого ледокола, который на ладан дышит, подобные планы вызывают иронию у экспертов.

А в постоянном представительстве России в НАТО порекомендовали Североатлантическому альянсу вместо зимнего обмундирования для проведения операций при низких температурах обзавестись учебниками по истории. «Агентство НАТО по закупкам заказало зимние камуфляжи (78 тыс. комплектов) и обмундирование для холодной погоды (на €70 млн) для зимних операций при -40°C. Чтобы доказать чисто оборонительное военное планирование НАТО? Может быть, стоит закупить книги по истории про Вторую мировую войну (Сталинград)?» — вопрошали российские дипломаты, опубликовав скриншоты документов, подтверждающих заказ зимней формы для НАТО.

Воинственные потуги американцев совсем не нравятся европейцам. В Швеции, например, критикуют позицию США в отношении Арктического совета, называя ее опасной и вызывающей сожаление. По словам главы МИД Швеции Марготы Валльстрём, действия США привели к тому, что Арктический совет в мае впервые не принял совместную декларацию по климату.

«Меня это чрезвычайно беспокоит. Это вопрос науки. У вас есть право на свое собственное мнение, но не на свои факты. Это касается Арктического региона… Арктический совет никогда не ставил себе задачи обсуждать вопросы политики безопасности. Это невоенный и в какой-то мере мирный совет, где обсуждают другие вопросы. США хотят превратить его во что-то иное», — возмущалась дипломат.

Против милитаризации Арктики выступили и в Германии. Минувшим летом правительство ФРГ приняло стратегию о новых принципах политики в отношении Арктики, предполагающую активизацию исследований и участия в Арктическом совете. «Федеральное правительство отклоняет какую бы то ни было милитаризацию Арктики», — говорилось в документе, подготовленном МИД Германии.

Авторы стратегии напомнили, что с 1980-х годов объемы арктического льда сократились на 50%, а последствия этого процесса «драматичны». Поэтому, как написал в Twitter глава МИД Германии Хайко Маас, в Берлине стремятся «не к конкуренции в Арктике, а к международному сотрудничеству с целью защиты этих уникальных территорий».

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования