воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Вместо арктической формы

Отдел информации
22.10.2019 - 09:14
Вместо арктической формы

Российские дипломаты посоветовали НАТО закупить учебники по истории

Американские аппетиты на Арктику растут как на дрожжах. Как стало известно, НАТО планирует закупить 78 тыс. комплектов зимних камуфляжей, а также обмундирование для проведения операций при -40°C. При наличии во флоте США единственного тяжелого ледокола, который на ладан дышит, подобные планы вызывают иронию у экспертов.

А в постоянном представительстве России в НАТО порекомендовали Североатлантическому альянсу вместо зимнего обмундирования для проведения операций при низких температурах обзавестись учебниками по истории. «Агентство НАТО по закупкам заказало зимние камуфляжи (78 тыс. комплектов) и обмундирование для холодной погоды (на €70 млн) для зимних операций при -40°C. Чтобы доказать чисто оборонительное военное планирование НАТО? Может быть, стоит закупить книги по истории про Вторую мировую войну (Сталинград)?» — вопрошали российские дипломаты, опубликовав скриншоты документов, подтверждающих заказ зимней формы для НАТО.

Воинственные потуги американцев совсем не нравятся европейцам. В Швеции, например, критикуют позицию США в отношении Арктического совета, называя ее опасной и вызывающей сожаление. По словам главы МИД Швеции Марготы Валльстрём, действия США привели к тому, что Арктический совет в мае впервые не принял совместную декларацию по климату.

«Меня это чрезвычайно беспокоит. Это вопрос науки. У вас есть право на свое собственное мнение, но не на свои факты. Это касается Арктического региона… Арктический совет никогда не ставил себе задачи обсуждать вопросы политики безопасности. Это невоенный и в какой-то мере мирный совет, где обсуждают другие вопросы. США хотят превратить его во что-то иное», — возмущалась дипломат.

Против милитаризации Арктики выступили и в Германии. Минувшим летом правительство ФРГ приняло стратегию о новых принципах политики в отношении Арктики, предполагающую активизацию исследований и участия в Арктическом совете. «Федеральное правительство отклоняет какую бы то ни было милитаризацию Арктики», — говорилось в документе, подготовленном МИД Германии.

Авторы стратегии напомнили, что с 1980-х годов объемы арктического льда сократились на 50%, а последствия этого процесса «драматичны». Поэтому, как написал в Twitter глава МИД Германии Хайко Маас, в Берлине стремятся «не к конкуренции в Арктике, а к международному сотрудничеству с целью защиты этих уникальных территорий».

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования