суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

С вещами на вылет

Отдел информации
21.10.2019 - 10:15
С вещами на вылет

Россиян предупредили об увольнениях в 2020 году

Россиян вновь пугают массовыми сокращениями. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на результаты опроса HeadHunter, в 2020 году увольнять работников планирует каждая десятая российская компания. И хотя эксперты успокаивают тем, что по сравнению с прошлыми показателями, нынешний более оптимистичный, восторгов такая статистика не вызывает.

Впрочем, 55 % компаний рассчитывают увеличить фонд оплаты труда в будущем году. Более того, работодатели позитивно оценивают 2020 год: 62% фирм надеются расширить штат, а 49% называют свое положение стабильным.

С этой информацией согласны и чиновники. В Минтруде, например, уверены, что сейчас рынок труда находится в стабильном состоянии. На 1 октября в России было зарегистрировано 662,2 тысячи безработных, а уровень регистрируемой безработицы составил 0,9%. В ведомстве надеются на то, что в 2020 году безработица останется на том же уровне.

Можно подумать, что здесь Минтруд лукавит. Как известно, в следующем году в нашей стране стартует реформа в сфере госуправления, благодаря которой за несколько лет будет проведено масштабное сокращение числа госслужащих, и многие чиновники будут вынуждены искать работу. Однако оптимистичные прогнозы по поводу безработицы поддерживает демографический фактор и весьма прискорбный. По мнению экспертов, свою роль в сложившейся на рынке труда ситуации играет выход на него самого малочисленного поколения молодых людей, рожденных в 1990-е годы. И это вынуждает работодателей сфокусироваться в будущем году на создании или расширении кадрового резерва именно за счет найма молодых специалистов.

По словам профессора кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, стабильность на рынке труда не носит позитивного характера. Она не поддержана ростом экономики. И если бы не демографическая яма 1990-х годов, то в России наблюдался бы рост безработицы, так как особых драйверов спроса на рабочую силу в экономике, особенно в коммерческом секторе, к сожалению, нет.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования