пятница, 24 Января, 2020

Подробно

Борьба за Африку

Ирина Антонова
21.10.2019 - 08:40
Борьба за Африку

Путин рассказал о конкуренции с другими странами на Черном континенте

Вопреки недовольству Вашингтону сотоварищи Россия не собирается сдавать своих позиций в Африке. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что Москва готова к конкуренции с другими странами за развитие сотрудничества с этим континентом. Его интервью ТАСС опубликовано на сайте Кремля в преддверии саммита «Россия — Африка», который пройдет в Сочи 24 октября.

Как констатировал Владимир Путин, в налаживании отношений с африканскими странами сегодня заинтересована не только Россия, но и США, Китай, Индия, Турция, государства Персидского залива, Япония и т.д. Все это связано с огромными ресурсами и экономическим потенциалом, которым обладает континент.

В то же время, по словам российского президента, западные государства шантажируют африканские страны, чтобы помешать установлению более тесных отношений между Россией и Африкой. «Они пытаются вернуть утраченное влияние идоминирующие позиции в бывших колониях, стремятся выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски», — заявил Владимир Путин, добавив, что Россия и Африка нацелены вместе отстаивать общие экономические интересы, защищать их от односторонних санкций, в том числе путем снижения доли доллара и перехода на другие валюты во взаимных расчетах.

Действительно, еще в августе в Вашингтоне выразили обеспокоенность тем, что Россия и Китай расширяют свое влияние по всей Африке. Мол, Москва и Пекин активно наращивают экономические, дипломатические и культурные связи как минимум с десятью странами континента. При этом американские военные убеждены, что в нынешнее время США также необходимо наращивать сотрудничество с Африкой, чтобы лишить Россию и Китай возможности получить полный доступ к портам, базам или воздушному пространству континента.

Особенно будоражит Вашингтон предстоящий саммит в Сочи, который позволит закрепить российское присутствие в регионе как в политической и торгово-экономической, так и в военной сфере. Ожидается, что на встречу прибудут более 50 руководителей африканских государств.

В Донецке убит герой обороны Славянска
Даниил Безсонов
Неудачная попытка проучить несговорчивых "гоев"
Олег Криворотов
Американцы вновь перевели Виктора Бута в спецблок для террористов
Отдел информации
Кудрин рассказал о масштабе коррупции в России
Отдел информации
На Украине анонсировали распродажу тюрем
Анна Пономарева
Украина продолжает наращивать огневую мощь за счёт западных партнёров
Даниил Безсонов
Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками
Отдел информации
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования