четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Африканские перспективы

Николай Севостьянов
18.10.2019 - 07:00
Африканские перспективы

Россия возвращается на «черный континент» 

23 октября в Сочи состоится саммит «Россия-Африка» — событие уникальное и крайне важное. В его рамках пройдет экономический форум, также посвященный сотрудничеству между нашей страной и тем континентом, где когда-то она занимала ведущие позиции. Ведь именно Советский Союз сыграл решающую роль в крушении колониальной системы и становлении молодых африканских государств. Именно в Москву ехали учиться будущие экономисты, военачальники и президенты из бывших колоний. И именно с распадом Советского Союза хрупкий африканский мир превратился в череду чудовищных войн и эпидемий.  

Причина проста. Биполярная система — это, прежде всего, равновесие и борьба за влияние. Когда советский полюс исчез, Африка сразу же перестала быть интересна Западу. Но оружие осталось и моментально пошло в ход. Могадишо, Киншаса, Банги — названия этих столиц на долгие годы превратились в синонимы абсолютного кошмара, из которого почти нет выхода.  

Но эпохи меняются. Сначала в Африке начинает активно действовать Китай, а затем Запад внезапно обнаруживает, что Россия, оказывается, перестала пятиться и отступать. Напротив, Москва усиливает свои позиции — в Египте, в Ливии, даже в такой далекой и непонятной стране как ЦАР. В Африке появляются российские советники, врачи, гуманитарные организации, туда стремится отечественный бизнес. И это не воспринимается как экспансия.  

Ведь именно у России есть уникальное преимущество. Наша страна не владела колониями и никогда не порабощала народы. В Африке это знают и помнят. А в цифровую эру интернета и глобальных сетей еще и видят, чего хотят другие игроки, например, тот же Китай, который словно паук высасывает из «черного континента» все соки, оставляя после себя бесплодные земли. 

И мы не имеем права подвести тех, кто нам верит. Другое дело, что помощь должна быть разумной. Вряд ли возможен возврат тех времён, когда наша страна, еще под красными знаменами, хоронила в Африке бесконечные многомиллиардные кредиты, в то время как русский народ жил, мягко говоря, более, чем скромно.  

Россия больше не будет играть роль «Санта Клауса», но при этом и никогда не превратится в гиену. По сути, на сегодняшний день наша страна — единственный действующий в Африке игрок, который преследует по-настоящему серьёзные долгосрочные цели. А серьёзные цели могут быть достигнуты лишь в стабильных, устойчиво развивающихся регионах. Следовательно, это и есть наша первоочередная задача, что, опять же, в корне отличает Россию от Запада, который превратил Африку в океан бесконечной войны. 

Возвращаясь к саммиту, отметим, что открывать его будут российский лидер Владимир Путин и президент Египта (а по совместительству председатель Африканского союза) Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Одно это уже говорит об уровне данного мероприятия, на которое приглашены главы всех африканских государств, а также руководители крупнейших региональных организаций.  

В течение двух дней планируется обсудить самый широкий спектр вопросов — от двусторонних отношений до сотрудничества в экономической, технической и культурной областях. Разумеется, это будет сопряжено и с переговорами представителей отечественного и африканского бизнеса. Уже сейчас можно прогнозировать подписание целого ряда контрактов и договоров. А вот что касается конкретных цифр, мы пока не будет забегать вперёд. Но то, что цифры будут впечатляющими — в этом нет ни малейших сомнений.

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования