четверг, 14 Ноября, 2019

Подробно

Наследие Арсена Павлова

Денис Григорюк
16.10.2019 - 21:01
Наследие Арсена Павлова

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Вечером 16 октября 2016 году прогремела новость — убили Моторолу. «Убийств» Арсена Павлова до этого было много. Поэтому сработал принцип из притчи о мальчике и стае волков — никто не поверил. В эпоху постправды любой, даже самый громкий заголовок нужно проверять. Все ждали подтверждения. Спустя несколько часов в сети появилось видео с места трагедии. Всем стало ясно, что ДНР потеряла своего Героя.

Моторола погиб в подъезде дома, где жил вместе со своей женой Еленой, дочерью Мирославой и новорожденным Макаром. Взрыв прогремел в кабине лифта. Как сообщили после правоохранительные органы, СВУ было закреплено на тросе лифта. Арсен оказался в эпицентре взрыва, получил смертельное ранение. Вместе с ним в лифте находился его телохранитель. Также погиб.

19 октября ДНР простилась со своим защитником. Проститься с Арсеном вышло более 50 тысяч желающих. Ниже прилагаю фрагмент моей заметки о том, как это было.

«Каждый из нас утром 17-го октября проснулся с ощущением, что чего-то не хватает. Чего-то важного и близкого не стало. Как будто частичку души вырвали. Взорвали вместе с Моторолой в лифте, где комбат погиб вместе со своим охранником Взорвали вместе с Моторолой в лифте, где комбат погиб вместе со своим охранником Евгением Гадлия. Бывает, что человека вообще не знаешь, и вроде бы внешность у него не притягательная, не симпатяшка и не обаяшка, а какой-то даже гном с рыжей бородой (как написал Коц), а так люди грустят. В Донецке можно было не объявлять траур. Дончане и без объявления ощущают траур.

20161017-IMG_7901.jpg

Как только оцепление вокруг дома Моторолы было снято, дончане соорудили народный мемориал у подъезда комбата "Спарты". Куски раскуроченного лифта. Кровь Моторолы впиталась в асфальт, где были разбросаны осколки подъездных стекол. Такие же гвоздики, которые бросали дончане на БТР на параде Победы, сейчас лежали на багровом асфальте. Рядом небольшой пенек. На нём — медленно тлеющие лампадки. С Моторолой прощались в "Донбасс Опере". Я знал, что людей будет много. Но количество поражало. Очередь желающих попрощаться с Арсеном Павловым тянулась от площади Ленина. Терпеливо, с цветами в руках, дончане стояли, ожидая своей очереди. Слёз не сдерживал никто. Мужчины, женщины, дети, старики. Ветераны снимали головные уборы перед гробом легендарного спартанца. На подушках — многочисленные награды. Вокруг сослуживцы. Держались, но слёзы были сильнее. Рядом с Арсеном — его жена. Любящая. Она нежно обнимала его голову, провожая в последний путь».

20161019-IMG_7982.jpg

20161019-IMG_8142.jpg

20161019-IMG_8488.jpg

Моторола ещё при жизни стал олицетворением борьбы Донбасса. Смерть закрепила легендарный статус Арсена. Он обрёл бессмертие, но уже в качестве символа. Люди стали печатать футболки с изображением Моторолы, писать посты в социальных сетях, которые начали блокировать модераторы лояльные украинским властям. В конце октября 2016 года в Санкт-Петербурге в поселке Металлострой Колпинского района на стене трансформаторной будки Сергей Гапонов, член патриотического клуба «Металлострой», нарисовал граффити с портретом Арсена Павлова. Той же осенью в Белграде, в микрорайоне Новый Белград, появился мурал с изображением Моторолы. Военный документалист под псевдонимом Макс Фадеев снял фильм в честь командира «Спарты» и назвал своё кинематографическое произведение «Его батальон». Российские реперы Хаски, Рич и Саграда записали трек на стихотворение ополченца.

На кладбище «Донецкое море», где похоронен Моторола, был установлен памятник.

20181009-IMG_4951.jpg

20181009-IMG_4953.jpg

Ежегодно с портретом легендарного ополченца люди проходят в колонне «Бессмертного полка». Не только в Донецке, но и в других городах.

8 октября 2019 года началась работа над муралом в центре Донецка. Донецкий художник Андрей Кравченко намерен нарисовать граффити высотой в 12 метров и в ширину — 6. Располагаться будет рисунок на стене дома по адресу улице Гринкевича, 6. На данный момент работа над рисунком не закончена.

20191016-IMG_2493_stitch.jpg

20191016-IMG_2498.jpg

20191016-IMG_2504.jpg

Память об Арсене жива. Люди помнят подвиг простого человека из российской глубинки, который встал на защиту далёкого ему региона. Моторола, приехав в Донецк, начал свою жизнь с чистого листа и вписал своё имя в историю, как бы кто-то этому не противился, но это уже так.

Вот как в своё время Хаски говорил об Арсене Павлове в интервью The Village:

"Как бы кто к нему не относился, нельзя отрицать, что это фигура, исторический персонаж, очень пассионарный"...

Источник

Больше материалов по теме

КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования