суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Шведский переполох

Отдел информации
16.10.2019 - 11:08
Шведский переполох

Как шведы перепутали метеорологический буй со шпионской субмариной

Русофобская истерия в Европе дает отличные сюжеты для анекдотов. Сегодня, например,все обсуждают, как пять лет назад Швеция потратила на поиски мифической подводной лодки-шпиона из России миллионы, задействовав все свои Военно-морские силы. Параллельно местная пресса рисовала кошмарные картины для шведских обывателей о происках Москвы, которая тайно делегировала свою мини-субмарину в чужую акваторию.

Операция поиска в течение недели велась в южной части Стокгольмского архипелага, несмотря на заявления Министерства обороны России о том, что мини-субмарина ВМФ РФ не могла оказаться в данном районе из-за того, что таких судов просто нет в составе нашего флота. Однако глава шведского министерства обороны Петер Хультквист важно объявил народу, что у военных появились «очень серьезные факты, подтверждающие наличие в водах Швеции иностранной, предположительно российской, подводной лодки».

Каково же было разочарование шведов, когда пять лет спустя выяснилось, что виной всему сломанный метеорологический буй. О настоящей причине инцидента поведало издание Svenska Dagbladet, ссылаясь на источник во флоте, знакомый с ситуацией.

Оказывается, когда во время сканирования в направлении суши шведская подводная лодка искала объекты, которые бы двигались в сторону открытого моря, она получила неизвестный зашифрованный сигнал. Шведские морские волки не сразу поняли, что его источник находится в другом направлении. И эта запись и сбила с самого начала моряков.

А на деле в тот день сломался метеорологический буй, находившийся в Балтийском море. Зашифрованный сигнал об этом получило другое устройство, установленное на юге Стокгольмского архипелага. Его и получили на подводной лодке. А когда ситуация прояснилась, шведские военные не стали разубеждать общественность в агрессии России и рассказывать о собственных оплошности и некомпетентности.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования