четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

В рамках ШОС расширяется энергетическое сотрудничество

Андрей Надеждин
15.08.2007 - 14:42
В рамках ШОС расширяется энергетическое сотрудничество

В Бишкеке накануне открывающегося 16 августа саммита Шанхайской организации сотрудничества  собрались президенты стран-участниц. В ходе неформальной встречи лидеров Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана должны обсуждаться актуальные вопросы развития организации и двусторонних отношений. В качестве почетных наблюдателей и гостей саммита в Бишкек прибудут руководители Ирана, Туркменистана, Афганистана и Монголии, глава МИДЛ Пакистана, министр нефти и природного газа Индии, а также заместитель Генерального секретаря ООН. После саммита его участники должны прибыть в Челябинскую область и стать свидетелями завершающего этапа  совместных антитеррористических учений стран ШОС. 

Запланированный на четверг саммит должен стать важной вехой на пути становления ШОС и укрепления данной структуры.

Так, предполагается, что по результатам его работы будет заключен договор о дружбе и долгосрочном сотрудничестве. В нем традиционно значительное внимание будет уделено проблеме коллективной безопасности и борьбе с терроризмом. По словам представителя российского руководства, договор вполне в состоянии «придать дополнительный импульс дальнейшему углублению партнерских отношений в соответствии с «духом Шанхая», на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров». Также намечено принятие  «Бишкекской декларации», которая утвердит общие подходы к построению справедливого миропорядка и формированию современной архитектуры международной безопасности.

Однако главной темой работы саммита обещает стать энергетическая составляющая сотрудничества  государств-участниц. В частности, должен быть создан «энергетический клуб ШОС», призванный  укрепить взаимодействие  в этой сфере. Также дальнейшее развитие получат такие проекты в рамках ШОС как Деловой совет и Межбанковское объединение.

Рост значимости энергетического сотрудничества в рамках ШОС следует рассматривать как важное проявление общности интересов стран-участниц и в качестве надежной платформы для долгосрочного союза. Успех проектов этой сфере может повысить авторитет организации, ее эффективность, а, следовательно, и привлекательность для потенциальных новых членов. Следует при этом отметить, что с 2008 года полномочия государства-председателя ШОС должны быть переданы России. И реализация многих международных энергетических проектов будет, естественно происходить по инициативе или при активном участии Москвы.

Уже сейчас  ШОС имеет возможность стать площадкой для согласования интересов при осуществлении проекта строительства газопровода Туркмения-Китай. Премьер-министр Киргизии А.Атамбаев  высказал  китайским партнерам пожелание, чтобы этот газопровод прошел по киргизской территории.  Для Киргизии положительное решение данного вопроса помогло бы решить вопрос диверсификации поставок газа, основным экспортером  которого в республику на сегодняшний день является  Узбекистан.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования