суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

После детского дома на обочину

Отдел информации
11.10.2019 - 10:32
После детского дома на обочину

В России продолжает расти очередь на жилье для детей-сирот

Вопреки огромному количеству строящегося жилья, в России выпускникам детских домов с каждым годом все труднее обзавестись собственным углом. Для многих сирот актуален вопрос: "Как жить и где?".

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на данные Счетной палаты, очередь детей-сирот на жилье за год увеличилась на 12 тыс. человек (почти на 4,5%). В этом году, например, своих квартир ждут 270 тыс. человек. При этом регионы вправе оказывать дополнительную поддержку сиротам во время ожидания жилья: предоставлять им квартиры в специальном жилом фонде по договорам соцнайма или компенсировать оплату аренды. Но на деле далеко не все получают такую помощь. При этом дети-сироты обращаются в суды, и число неисполненных судебных решений на 1 января 2019 года составляло 23,7 тыс.

Иными словами, проблема не решается, хотя из казны ежегодно выделяют около 35 млрд рублей на квартиры для сирот, из них около 7 млрд рублей — из федерального бюджета. Однако, чтобы обеспечить всех нуждающихся, необходимо не менее 200 млрд рублей, уверены в Счетной палате. Более того, в надзорном органе настоятельно рекомендует правительству определить ответственное за ликвидацию очередей федеральное ведомство, так как сегодня каждый регион разбирается с ситуацией по-своему, в некоторых субъектах, например, в Кемеровской области сиротам приходится ждать квартир по 10–12 лет.

Отсутствие единой продуманной политики в сфере обеспечения жильем детей-сирот "не позволяет понять, как и когда очередь может быть ликвидирована", убеждены в Счетной палате.

Впрочем, как обещают в правительстве, до конца октября в кабинете министров пройдет совещание, на котором будут предметно обсуждаться сферы ведения и дальнейшие шаги ведомств, отвечающих за решение проблемы с очередью сирот на жилье. Ожидается, что за квартиры для выпускников детских домов станет отвечать Минстрой, который уже сейчас в рамках госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем занимается ветеранами ВОВ, инвалидами и молодыми семьями.

Однако, по мнению экспертов, если это ведомство и станет ответственным за решение проблемы, построить жилье для всех нуждающихся на средства существующего финансирования невозможно, поэтому необходимо кардинально увеличить отчисления на сирот.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования