воскресенье, 15 Декабря, 2019

Подробно

Армия с протянутой рукой

Ирина Антонова
10.10.2019 - 13:13
Армия с протянутой рукой

Правительство игнорирует просьбы депутатов о поддержке военных

Российское правительство игнорирует потребности армии, уверены эксперты. Как заявили депутаты комитета Госдумы по обороне во главе с генерал-полковником запаса Владимиром Шамановым, в предложенном чиновниками проекте закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" не принимаются во внимание просьбы доиндексировать военные пенсии, поднять зарплаты гражданского персонала ВС и выделить дополнительные средства на жилье.

"В целях недопущения роста очереди на жилье комитет по обороне предлагал дополнительное выделение бюджетных ассигнований в период 2019—2021 годов в размере 144,98 млрд рублей. Предложения комитета по обороне были проигнорированы", — констатировал генерал, по мнению которого подобная ситуация чревата не только ростом очередей на жилье, но и социальной напряженностью.

Депутаты также бьют тревогу по поводу произошедшего "выравнивания уровня оплаты работников низкой квалификации по отношению к работникам с более высокой квалификацией", а также "нивелирования гарантий, связанных с оплатой труда в районах с неблагоприятными климатическими условиями". Наконец, в комитете просят выделить дополнительные деньги на закупку горюче-смазочных материалов — в противном случае это негативно скажется на боевой подготовке армии.

Примечательно, что на днях министр обороны Сергей Шойгу отчитывался о достижениях в строительстве жилья для военных. Мол, в 2019 году на инфраструктуру и квартиры было выделено более 168 млрд руб. По словам министра, в нынешнем году ведомство выполнило свои обязательства по жилью в отношении почти 85 тыс. семей. Соответственно, военнослужащие получили постоянное и служебное жилье, выплату компенсаций за его наем, а также квартиры по ипотеке.

Однако, как напоминает РБК, в ответ на этот отчет об успехах комитет по обороне Госдумы заявил, что с июня 2018 года отмечаются проблемы в функционировании накопительно-ипотечной системы для военных. По состоянию на 1 января 2019 года дефицит ее финансирования составил 91,7 млрд руб., и "ситуация только ухудшается".

Как выясняется, ассигнования на накопительно-ипотечную систему на 2019 год не покрывают дефицита, а всего лишь обеспечивают ее функционирование. И, по словам парламентариев, похожая картина сохранится в следующем году.

«После атаки на Грозный у него было абсолютно седое лицо»
Елена Симанкова
К интервью антрополога Пежемского о поездке в Индию
Юрий Григорьев
«Николай II и русское экономическое чудо»
Игумен Кирилл (Сахаров)
Новые факты старого дела
Эмиль Агаджанян
Отдел информации
Как парижане встретили митингующих украинских националистов
Отдел информации
«Нафтогаз» возвестил о взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования