вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Споры о реконструкции Бадаевского завода: шумиха создаётся искусственным путём?

Виктор Комаров
10.10.2019 - 12:50
Споры о реконструкции Бадаевского завода: шумиха создаётся искусственным путём?

С чего всё начиналось 

Напомним читателям некоторые факты, связанные с этими событиями. Бывший Бадаевский пивзавод находится в одной из заброшенных промышленных зон Москвы. Начиная с 2006 года предприятие не функционирует, и в данный момент территория почти полностью заброшена, за исключением нескольких отдельных площадок. Завод будет вскоре полностью реконструирован – такое решение приняла администрация города ещё несколько лет назад, в рамках перестройки всех заброшенных предприятий, расположенных в черте города. 

Проект реконструкции подготовили уже весной 2018. Разработчиками проекта стала компания Capital Group совместно со швейцарскими архитекторами. В рамках проекта запланировано строительство жилого дома на 35-метровых сваях, полная реконструкция набережной, организация объектов инфраструктуры внутри бывших заводских цехов, разбивка зелёного парка. Все имеющиеся на сегодняшний день здания при этом планируется сохранить, восстановить внешний вид и провести все необходимые процедуры для того, чтобы не повредить застройку в процессе активных работ. Несмотря на это, у проекта внезапно обнаружилось множество противников. 

Реконструкция: особое мнение 

Споры идут не о том, действительно ли необходимо реконструировать завод. Споры касаются того, как именно должна проводиться реконструкция. Но интересно другое: как ни странно, самые активные споры на эту тему возникли только после того, как арендаторам, многие из которых работают на территории завода уже несколько лет, начали рассылать уведомления о расторжении договора аренды. Условия договора при этом позволяют расторгнуть договор в одностороннем порядке, предварительно сообщив об этом всем арендаторам. В течение сентября соответствующие уведомления были разосланы, после чего во многих СМИ внезапно начали появляться статьи с негативным мнением о будущей застройке и проекте реконструкции в целом.  

При этом противники проекта приводят самые разные аргументы. Различные источники, которые, впрочем, повторяются от публикации к публикации с завидным постоянством, говорят о том, что дом на сваях не позволят построить здесь карстовые провалы. Впрочем, в проекте давно предусмотрены подобные сложности, и специалистами сделан однозначный вывод, что строительство возможно, а за безопасностью жителей и работников в процессе строительства будет осуществляться строгий контроль. Есть мнение, что застройщики, несмотря на все уверения, снесут цеха завода при строительстве – но реальность говорит об обратном: в проекте чётко предусмотрены работы не только по сохранению застройки, но и по восстановлению цехов. В публикациях есть и другие возражения, объективность которых остаётся под вопросом.  

Последние аргументы против: обратиться к помощи святых  

Неоднократно проводись массовые мероприятия с привлечением общественности и громкими лозунгами о необходимости срочного спасения Бадаевского завода. В День памяти Сергия Радонежского 8 октября неизвестные поместили на стене одного из заброшенных цехов огромный баннер с изображением святого и призывом к нему помочь спасти завод. Корректность таких методов борьбы с запланированной реконструкцией также весьма сомнительна, как и этичность использования признанных святынь в коммерческих целях. Как бы то ни было, не вполне ясны цели подобного активного сопротивления. До начала рассылки уведомлений арендаторам территорий завода, многие из которых понесут при переезде значительные материальные убытки, проект застройки ни у кого не вызывал столь активной негативной реакции. 

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования