вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

За грехи детей

Отдел информации
10.10.2019 - 09:48
За грехи детей

В правительстве обсуждают наказание для родителей курящих подростков

Несмотря на активную борьбу с курением в России, количество дымящих подростков снижается не так быстро, как планировалось. По статистике в нашей стране курят около 10% детей (в Великобритании этот показатель в пять раз ниже). И это только официальные данные. Поэтому в правительстве задумались о наказании для родителей, которые не контролируют вредную привычку своих детей.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на протокол заседания правительственной комиссии от 23 сентября за подписью главы МВД Владимира Колокольцева, чиновники обсуждают вопрос о внесении в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) нормы, предполагающей введение ответственности для родителей курящих подростков. Наказание может последовать в виде предупреждения, штрафа до 5 тыс. рублей или ареста до 15 суток. Ожидается, что норму закрепят в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года.

По мнению экспертов, такая мера повлечет негативную реакцию в обществе. В 2009 и 2014 годах в Госдуму уже вносились законопроекты о штрафах для родителей за курение их несовершеннолетних детей. Но обе инициативы так и не получили поддержки правительства и были отозваны автором или отклонены парламентариями.

К тому же, задержать несовершеннолетнего — задача трудная. Стражам порядка придется установить личность ребенка и выяснить, кто его родители. При этом сам малолетний нарушитель может не пожелать делиться этой информацией. Более того, задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. В нашей стране права детей хорошо защищены и полицейские предпочитают не связываться с этим вопросом. Поэтому, утверждают эксперты МВД, инициатива хорошая, но нереализуемая.

"Самый эффективный способ борьбы с детским курением — повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей. В той же Британии сигареты в 10 раз дороже. Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько", — цитирует издание председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.

Помимо этого, можно также ввести запрет на продажу подросткам привлекательных для них ароматизированных сигарет, например, с клубникой или с ментолом.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования