среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Политический контрабандист

Петр Иванченко
09.10.2019 - 00:20
Политический контрабандист

Страх перед центростремительным движением и беспокойство за свои гешефты, вывели белорусского главу за рамки приличий

Судя по стремительно нарастающему кризису на Украине, это государство, как единое целое, доживает последние дни. Зеленский не сумел стать не только хоть каким-то объединительным фактором, но и показывает свое полное бессилие перед бандами националистов. Даже если его команде каким-то чудом удастся удержаться у власти, очевидно, что ее контроль над жизнью страны будет чисто номинальным.

Впрочем, Зеленскому еще нужно удержаться, что в сегодняшней ситуации будет сделать довольно непросто. Ситуация усугубляется тем, что никто из зарубежных игроков не стремится поддержать «президента»-комика, оказавшегося в трудном положении. Трампу сейчас не до него, у Меркель и Макрона он, очевидно, вызывает раздражение своей беспомощностью. Владимир Путин и вовсе заявил, что трудности Зеленского его не касаются и не волнуют.

Единственным и, на первый взгляд, неожиданным защитником украинского главы стал «батька» Лукашенко. Президент Белоруссии на конференции в Минске призвал Запад и Россию помочь «молодому и неопытному» Владимиру Зеленскому разрешить конфликт в Донбассе. При этом Лукашенко выступил с критикой подписанной трехсторонней группой по урегулированию в Донбассе «формулы Штайнмайера», заявив, что проку от нее нет, это лишь дополнительный рычаг давления Зеленского. 

«Видите, что происходит в Киеве? Там определенные силы используют этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. И Европа безмолвствует. … Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах», – возмутился Лукашенко, добавив, что «если Россия и Евросоюз, хотя бы они на первом этапе, да еще Америка подключится, помогут решить этот конфликт, сохранить целостность и независимость Украины, эта проблема будет решена».

Впрочем, на этом «батька» не остановился и слово в слово подтвердил основной тезис киевской и американской пропаганды, что происходящее в Донбассе — война Киева не с народными республиками, а с Россией.

«Не надо говорить, что это не конфликт Украины и России, здесь осведомленные люди, эти заявления никому не нужны. Но и непризнанных руководителей ДНР и ЛНР избегать нельзя», - заявил наш «союзник» Лукашенко, фактически оппонируя официальной позиции Кремля.

Собственно, белорусский глава в «украинском вопросе» все время занимал «особое положение», объясняя это в том числе и необходимостью сохранения переговорной площадки в Минске, а заодно и своего (самоназначенного) статуса «посредника». 

Но сегодня Лукашенко открыто выступил на стороне Киева, во-первых, поддержав его клеветнические обвинения в адрес нашей страны, а во-вторых, отвергая единственные достигнутые за пять лет войны соглашения. Фактически он даже переплюнул формальных гарантов Киева — ФРГ и Францию, занимающих куда более взвешенную позицию

Зачем это «батьке»? Ответ очевиден — всеми силами он старается сохранить существующий на Украине режим. Причин для этого несколько. За время украинской смуты Лукашенко неплохо нажился — на продаже Киеву ГСМ и техники для ВСУ, на поставку в Россию (а по сути — контрабанду) санкционных товаров, произведенных в ЕС, которые выдавались за «белорусские». Наконец, «батька» убежден, что благодаря своей «взвешенности», он наработал политический капитал, очки у ЕС и США и устойчивый статус «посредника» между Западом и Востоком.

Теперь же он боится, что все это вместе с режимом Зеленского рухнет и, по крайней мере, часть Украины попадет под  российское влияние, что, в свою очередь, усилит центростремительные процессы на постсоветском пространстве. Именно в этом «батька» видит главную угрозу своей личной власти.

Конечно, он не может не понимать, что киевский режим, да и Украина в ее нынешнем виде обречены, но всеми силами старается продлить ее агонию как можно дольше.

Тот факт, что в своих потугах он уже давно вышел за всякие рамки и фактически действует как враг России, его не заботит. Лукашенко убежден, что он настолько нужен Москве, хотя бы в качестве «буфера» в противостоянии с НАТО, что она стерпит от него любое хамство и простит любое предательство.

Между тем, представители Донбасса прямо объявили белорусскому лидеру. что вовсе не хотят возвращаться в состав Украины.

«Хотелось бы напомнить президенту Беларуси о четырех миллионах жителей республик Донбасса, живущих пять лет под минами и снарядами бандеровцев. Четыре миллиона не хотят и не будут жить больше в составе Украины, славящей мразь, которая живьем спалила миллионы белорусов в Великой Отечественной войне. Уясните это хорошенько, товарищ Лукашенко», - написал в своем Телеграм-канале депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

Но дело в том, что в своих построениях и схемах Александр Лукашенко вовсе не руководствуется такими категориями, как интересы простых людей — граждан народных республик, украинцев или даже белорусов. Сохранение своей личной власти, возможность делать гешефты и сидеть на двух стульях для бывшего председателя колхоза гораздо важнее.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования