пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Донбасс: мир или война?

Виктор Пинегин
07.10.2019 - 12:28
Донбасс: мир или война?

Положен ли статус УБД луганским ополченцам? 

Украинская пресса сообщает: 3 и 4 октября в Донбассе убиты двое военнослужащих ВСУ, один, нацгвардеец, — в ДНР, другой, танкист, — в ЛНР. В свою очередь, пресс-служба Народной милиции ЛНР в конце сентября сообщала о гибели своего бойца.

Если гибнут солдаты, значит, война в Донбассе продолжается вопреки официальному перемирию, будто бы царящему на этой истерзанной земле? По факту — да, на бумаге – нет. 

С ДНР ещё более-менее понятно. Там есть участки фронта, где позиции оппонентов чуть ли не примыкают друг к другу и где стрельба практически не прекращается никогда. Там война явная и очевидная, хоть и окопная. 

В ЛНР по-другому. Там, в основном, позиции ВСУ и НМ ЛНР находятся в 0,8-1 км друг от друга, а то и вовсе разведены по разным берегам Северского Донца. Потому интенсивность обстрелов ниже, потерь — меньше. 

Меньше — не значит, что их нет. Но тихая, в общем-то, обстановка на луганском фронте даёт повод утверждать, что после подписания Минска-2 боевые действия в ЛНР не ведутся, следовательно, сидящим в окопах военнослужащим НМ ЛНР статус участника боевых действий не положен. Официально в ЛНР сейчас мирное время, говорят луганские власти. 

Такая трактовка не совсем справедлива. Гибель военнослужащего НМ ЛНР и украинских танкиста и нацгвардейца говорит о том, что нудная, тоскливая война никуда из ЛНР не ушла. Она здесь, рядом. По две-три недели ты можешь не слышать ни одного выстрела, потом хлоп! — «200-й» или «300-й». 

Закон ЛНР о статусе участника боевых действий не совсем конкретен. Он указывает дату, с которой идёт отчёт начала боевых действий (2014 г.), но не указывает даты их окончания. Странно, да, если в республике уже мирное время? Когда же оно наступило, раз дата не указана в законе? 

На Украине закон о присвоении статуса участника т.н. «АТО/ООС», кстати, более конкретен: данный статус положен тем, кто принимал участие в «АТО/ООС», выполняя боевые задачи либо обеспечивал их выполнение, находясь в зоне проведения «АТО/ООС» не менее 30 дней. Причём, в законе употреблён термин «сдерживание агрессии» (подразумевается, сдерживание сил ополчения). 

Как видим, для ВСУ никакого мирного времени на Донбассе нет, статус УБД положен и тем, кто прошёл тяжёлые бои 2014-2015 гг., и тем, кто служит в относительно спокойный 2019 г. Этот статус дают даже командированным операм, которые ловят карманников и хулиганов в подконтрольной Киеву части Донбасса. 

Получается, что из двух воюющих сторон одна (Украина) считает, что воюет, а другая (ЛНР) — что живёт в мирное время. Так что это за мирное время, если твой противник приравнивает его к боевым действиям?  

В 2015 году в ЛНР был случай: к позициям ополченцев подъехал украинский БТР и из пулемёта в упор расстрелял одного из них. Но в документах у погибшего значилось: служба в мирное время. 

Вообще, вокруг статуса УБД всегда много юридической казуистики. Если в месяц гибнет 1-2 солдата, но прямых боестолкновений нет, только редкие обстрелы издалека, как в ЛНР — это война или не война? Если не война, почему регулярно гибнут солдаты? Если война, зачем называть её «мирным временем» с соответствующей записью в документах военнослужащих НМ ЛНР? Почему Киев считает нахождение своих солдат в окопах в Луганской области сдерживанием противника, и присваивает за это статус УБД, а власти ЛНР нахождение своих ополченцев на передовой сдерживанием противника не считают? 

Ни в коем разе не приуменьшая значимость службы российских солдат из охранных подразделений на авиабазе Хмеймим в Сирии, напомним, что статус УБД положен им всем, даже тем, кто находится во внутреннем кольце охраны. 

Система ПВО базы выстроена так, что вражеские беспилотники уничтожаются или нейтрализуются далеко от самой базы. Шанс погибнуть от огня противника у военнослужащих из внутреннего кольца охраны есть (на войне такой шанс есть всегда у каждого солдата), но он очень мал. Это не препятствует признанию их участниками боевых действий, что совершенно справедливо! 

Желательно, чтобы и в ЛНР был такой же подход ко всем, кто с оружием в руках встал на защиту республики.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования