вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Вашингтон лезет к русским границам

Отдел информации
07.10.2019 - 10:50
Вашингтон лезет к русским границам

В США выступили с новой стратегией по сдерживанию РФ в Черном море

В Вашингтоне выступили с очередной инициативой навредить России. Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, посвященный стратегии "сдерживания" РФ в Черноморском регионе. Мол, в последнее время Москва модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе. А это – настоящая катастрофа для всего мира.

Соответственно, чтобы противодействовать "растущему российскому влиянию" в регионе, необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые ракетные комплексы. Американские аналитики также предложили расширять учения НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии.

Понятно, что, учитывая потенциал российского флота и ПВО, подобные рассказы вызывают иронию. Куда уж больше "расширять учения" и сейчас гигантские по своим масштабам. А про западную помощь Украине и Грузии, которая давно стала благодарной темой для анекдотов, и говорить не приходится.

Другое дело, что подобная назойливость раздражает сверх меры. В последние годы Россия сталкивается с небывалой активностью НАТО у своих границ. В альянсе для этого даже придумали свое название – "сдерживание российской агрессии".

А в апреле, как напоминает РИА Новости, страны альянса согласовали в Вашингтоне меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Этот документ предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории. На что в Москве заявили, что распространение сил альянса на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран и Россия будет реагировать соразмерно на агрессивные шаги со стороны НАТО, а тем, кто стремится включить Украину или Грузию в состав блока, следует подумать о последствиях. Очевидно всем, если повысится активность США и НАТО в Черном море, возрастет и активность России в Карибском море у берегов Кубы и Венесуэлы.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования