пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

А был ли мальчик?

Отдел информации
04.10.2019 - 11:19
 А был ли мальчик?

Экономисты: доходы среднего класса в РФ сокращаются

Российские экономисты бьют тревогу, реальные доходы среднего класса в стране сокращаются последние пять лет. Как сообщает РБК, ссылаясь на доклад профессора НИУ ВШЭ Наталии Тихоновой, представленный на Российско-французской научной конференции, в РФ средний класс составляет 38,2% населения, каждый десятый его представитель живет в Москве. Само же ядро среднего класса, которое отвечает всем характеристикам, составляет лишь 7% населения, или 10,3 млн россиян.

Средние доходы в домохозяйствах, входящих в ядро среднего класса, — 47 тыс. руб.

Однако положение представителей среднего класса весьма призрачно. Так как в связи с рождением детей или выходом на пенсию можно легко выпасть из обоймы. Да и реальные доходы сокращаются с 2014 года — у половины (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности стремительно снижается. Доля, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% от совокупных денежных доходов в 1990 году до 15,1% в 2018 году, следует из данных Росстата.

По мнению экспертов, в ближайшие годы состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны. "Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области",— констатирует Наталия Тихонова.

Между тем, к середине 2019 года средний класс в России сократился до минимума за 15 лет. Однако тревогу по поводу этого оплота экономики бьют во многих странах. Как отмечает профессор социологии университета Люксембурга Луи Шовель, во Франции, например, снижение покупательной способности зарплат на фоне растущей роли владения имуществом приводит к социальной напряженности. Свидетельство тому — протесты "желтых жилетов".

В то же время, некоторые специалисты придерживаются мнения, что среднего класса в России вовсе нет. Он еще не сформировался, учитывая критерии западного мира.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования