вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Шпионская сеть заплатит Москве

Отдел информации
03.10.2019 - 10:49
Шпионская сеть заплатит Москве

Минфин планирует изменить подход к налогообложению Facebook

В России планируют начать сбор денег с иностранных интернет-гигантов. Как сообщает РБК, ссылаясь на Минфин, такие поставщики цифровых услуг, как Google, Facebook и Apple, должны начать делиться доходами от своей деятельности в России.

"Существенные недостатки в принципах налогообложения цифровых компаний приводят в настоящее время к тому, что эффективная ставка обложения прибыли таких компаний оказывается значительно меньше, чем для компаний других отраслей", — сообщили в Минфине.

В настоящее время иностранные интернет-гиганты благополучно уводят свои прибыли от налогообложения и бюджет несет весомые потери. Чтобы этого не происходило, в новом проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов" решено зафиксировать положение о необходимости не только платить налог на прибыль по месту регистрации головного офиса, но и делиться всеми доходами от российской аудитории.

Иными словами, российские чиновники предлагают изменить отечественное законодательство таким образом, чтобы цифровые компании декларировали доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи.

Дело в том, что цифровые гиганты работают по всему миру, но платят налог на прибыль, которую генерирует клиентская база из разных стран, по месту регистрации штаб-квартиры. Поэтому многие компании переносят главные офисы в низконалоговые юрисдикции.

Например, европейские офисы Google, Facebook и Microsoft зарегистрированы в Ирландии. В этой стране самая низкая налоговая ставка на прибыль, она составляет всего 12,5%. В результате в шоколаде и компании, и Ирландия, которая, по оценке Национального бюро экономических исследований, уже заработала более $100 млрд, давая приют цифровым корпорациям.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования