пятница, 17 Января, 2020

Подробно

Большая победа Трампа

Отдел информации
03.10.2019 - 10:12
Большая победа Трампа

США вводят новые пошлины на европейские товары

Вашингтон анонсировал новый виток торгового противостояния с ЕС. Как заявил американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер, уже с 18 октября США введут пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда в размере 10 % и сельскохозяйственную и промышленную продукцию в размере 25 %.

Решение было принято после того, как ВТО разрешила США ввести против ЕС торговые меры на $7,5 млрд из-за субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus.

"В течение многих лет Европа предоставляла огромные субсидии Airbus, которые нанесли серьезный ущерб авиакосмической промышленности США и нашим работникам. Наконец, после 15 лет судебных разбирательств, ВТО подтвердила, что Соединенные Штаты имеют право на введение контрмер в ответ на незаконные субсидии ЕС", — рассказал Лайтхайзер.

По словам американского чиновника, основная часть пошлин будет применяться к импорту из Франции, Германии, Испании и Великобритании, так как эти страны "ответственны за незаконные субсидии".

Между тем, американский президент Дональд Трамп назвал решение ВТО большой победой. Теперь США намерены начать переговоры с ЕС для урегулирования этого вопроса. Иными словами, Вашингтон использует подходящий повод для того, чтобы добиться от Европы очередных уступок и не только в экономической сфере. В запасе у США имеется еще один весомый аргумент. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что на фоне решения ВТО по делу о субсидировании Airbus Штаты не исключают введения пошлин на европейские сыры и вина.

Другое дело, что Брюссель не собирается терпеть выкрутасы заокеанского союзника. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем предупреждала американцев о том, что ЕС введет ответные меры в случае новых пошлин, а это лишь нанесет ущерб бизнесу и жителям как США, так и ЕС. Европейцы также призвали Вашингтон мирно урегулировать этот вопрос, поскольку Еврокомиссия выиграла в ВТО аналогичный спор о субсидировании американскими властям Boeing.

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования