вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Большая победа Трампа

Отдел информации
03.10.2019 - 10:12
Большая победа Трампа

США вводят новые пошлины на европейские товары

Вашингтон анонсировал новый виток торгового противостояния с ЕС. Как заявил американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер, уже с 18 октября США введут пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда в размере 10 % и сельскохозяйственную и промышленную продукцию в размере 25 %.

Решение было принято после того, как ВТО разрешила США ввести против ЕС торговые меры на $7,5 млрд из-за субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus.

"В течение многих лет Европа предоставляла огромные субсидии Airbus, которые нанесли серьезный ущерб авиакосмической промышленности США и нашим работникам. Наконец, после 15 лет судебных разбирательств, ВТО подтвердила, что Соединенные Штаты имеют право на введение контрмер в ответ на незаконные субсидии ЕС", — рассказал Лайтхайзер.

По словам американского чиновника, основная часть пошлин будет применяться к импорту из Франции, Германии, Испании и Великобритании, так как эти страны "ответственны за незаконные субсидии".

Между тем, американский президент Дональд Трамп назвал решение ВТО большой победой. Теперь США намерены начать переговоры с ЕС для урегулирования этого вопроса. Иными словами, Вашингтон использует подходящий повод для того, чтобы добиться от Европы очередных уступок и не только в экономической сфере. В запасе у США имеется еще один весомый аргумент. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что на фоне решения ВТО по делу о субсидировании Airbus Штаты не исключают введения пошлин на европейские сыры и вина.

Другое дело, что Брюссель не собирается терпеть выкрутасы заокеанского союзника. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем предупреждала американцев о том, что ЕС введет ответные меры в случае новых пошлин, а это лишь нанесет ущерб бизнесу и жителям как США, так и ЕС. Европейцы также призвали Вашингтон мирно урегулировать этот вопрос, поскольку Еврокомиссия выиграла в ВТО аналогичный спор о субсидировании американскими властям Boeing.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования