пятница, 17 Января, 2020

Подробно

2100-й год и мигранты в России

Олег Горностаев
02.10.2019 - 20:34
2100-й год и мигранты в России

Есть ли у России демографическое будущее? 

Данные российского Центра демографии и экологии человека: чтобы численность населения России держалась на уровне 144 млн., с учётом снижения рождаемости в стране, к 2025 г. в России должны осесть 15,3% мигрантов и их потомков. В 2075 г. их должно быть уже 50,9%, к 2100 г.— 60,8%. Вы идёте по улице в Архангельске, например, и каждый второй прохожий — мигрант либо его потомок.

В какой России будут жить наши внуки-правнуки через 50-80 лет? 

Вернее, поставим вопрос так: какую Россию мы сами оставим нашим внукам и правнукам? Сохранится ли статус «великого и могучего» за русским языком или через 100 лет так будут говорить об арабском?

Посмотрите на Китай. Мао Цзедун в своё время кинул клич «Рожайте больше!». Китайцы не стали капризничать: «Ишь, умник! Ты денег дай нам сначала, а там подумаем, рожать — не рожать». Через шесть десятков лет мы имеем отсроченный эффект этого призыва Мао: китайцев почти полтора миллиарда, из-за множества рабочих рук растёт экономика, а с нею и геополитический статус Китая.

Я хорошо помню убеждения поколения наших родителей в1960-1980-х гг.: много рожают только алкаши, интеллигентная семья — это 1-2 ребёнка. Вот мы и пожинаем сегодня то, что посеяли — уровень рождаемости на одну российскую женщину 1,8 ребёнка, а перед 1960-ми было больше 2. И кто в проигрыше? Мы, все такие интеллигентные, с малодетными семьями или китайцы с их бешеной рождаемостью?

Россия находится в окружении миллионных и миллиардных цивилизаций – ЕС (600 млн.), Китай (1,4 млрд.), Индия (1,3 млрд.), США (300 млн.). Наши 147 млн. смотрятся на этом фоне скромно. Нас просто съедят. 

Вы хотите, чтобы ваши внуки жили в России, раздираемой алчными соседями? Или хотите оставить им крепкую безопасную страну? Если первое — не рожайте детей, если второе — рожайте побольше. Где много народу, там страну не делят. Где пол-страны — пустырь, там появятся незваные гости.

У России пока есть могучее средство ассимиляции — русский язык и культура. И надо, чтобы сами русские были носителями этой культуры. Не дешёвой англоязычной или русскоязычной попсы, а высокой культуры. Не только Пушкин «наше всё». Чехов, Есенин, Тургенев, Шмелёв, Ильин, Бердяев, Хомяков, Киреевский — тоже «наше всё». 

1031 г. назад крестилась Русь, а равнодушных к Церкви людей у нас пол-России. За тысячу лет не обратились люди к вере в Бога, к пониманию ценности каждой человеческой жизни, в том числе в утробе матери. Аборты остаются нашей постоянной действительностью.  

Сколько Некрасовых, Тютчевых, Менделеевых, Туполевых, Калашниковых мы убили ещё в утробе? Кто ж знает.

Эксперты успокаивают: если даже к 2100 г. русских будет меньше 50% в России, дети мигрантов будут ассимилироваться, принимать русскую идентичность, по крайней мере, частично. Уже сегодня в российских городах и весях живут множество Маджидов, Джавидов, Патимат, Зульфий, которые говорят только по-русски. 

Но это не значит, что можно расслабиться. Дело в том, что демографический потенциал республик Средней Азии и Кавказа тоже снижается. 30-40 лет назад 7-8 детей в семье были там нормой, сегодня — 3-5. 

Киргизы, таджики, казахи, азербайджанцы знакомы с нашей культурой, но кого мы будет завозить в качестве мигрантов, если и у них рожать станут меньше? До 2100 г. демографы прогноз сделали, но кто знает, что будет в 2500 г.? Будет ли тогда стоять Россия или разлетится в лохмотья? И если, не дай Бог, разлетится что ответить на вопрос «почему?». Да так, на турпутёвку/машину/модную шмотку денег не хватало, рожать не хотели. 

Уже сейчас пишут, что, возможно, на Дальний Восток поедут рабочие кадры из Индии. В целом, это неплохо: индийцы — противовес китайцам. У индийцев нет территориальных претензий к России, они быстрее ассимилируются. В царское время Россия сумела «переварить» не только присоединяемые народы Кавказа и Средней Азии, но и пришлые — корейцев, немцев, болгар. Потому что русский ходил каждое воскресенье в церковь, потому что не было интернета и каждый русский был носителем русской культуры, а не компьютерного бреда по человека-паука и капитана Америку. 

Судьба будущих поколений закладывается сегодня. Каким будет будущее наших детей, зависит от нас, их отцов и матерей.

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования