вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

2100-й год и мигранты в России

Олег Горностаев
02.10.2019 - 20:34
2100-й год и мигранты в России

Есть ли у России демографическое будущее? 

Данные российского Центра демографии и экологии человека: чтобы численность населения России держалась на уровне 144 млн., с учётом снижения рождаемости в стране, к 2025 г. в России должны осесть 15,3% мигрантов и их потомков. В 2075 г. их должно быть уже 50,9%, к 2100 г.— 60,8%. Вы идёте по улице в Архангельске, например, и каждый второй прохожий — мигрант либо его потомок.

В какой России будут жить наши внуки-правнуки через 50-80 лет? 

Вернее, поставим вопрос так: какую Россию мы сами оставим нашим внукам и правнукам? Сохранится ли статус «великого и могучего» за русским языком или через 100 лет так будут говорить об арабском?

Посмотрите на Китай. Мао Цзедун в своё время кинул клич «Рожайте больше!». Китайцы не стали капризничать: «Ишь, умник! Ты денег дай нам сначала, а там подумаем, рожать — не рожать». Через шесть десятков лет мы имеем отсроченный эффект этого призыва Мао: китайцев почти полтора миллиарда, из-за множества рабочих рук растёт экономика, а с нею и геополитический статус Китая.

Я хорошо помню убеждения поколения наших родителей в1960-1980-х гг.: много рожают только алкаши, интеллигентная семья — это 1-2 ребёнка. Вот мы и пожинаем сегодня то, что посеяли — уровень рождаемости на одну российскую женщину 1,8 ребёнка, а перед 1960-ми было больше 2. И кто в проигрыше? Мы, все такие интеллигентные, с малодетными семьями или китайцы с их бешеной рождаемостью?

Россия находится в окружении миллионных и миллиардных цивилизаций – ЕС (600 млн.), Китай (1,4 млрд.), Индия (1,3 млрд.), США (300 млн.). Наши 147 млн. смотрятся на этом фоне скромно. Нас просто съедят. 

Вы хотите, чтобы ваши внуки жили в России, раздираемой алчными соседями? Или хотите оставить им крепкую безопасную страну? Если первое — не рожайте детей, если второе — рожайте побольше. Где много народу, там страну не делят. Где пол-страны — пустырь, там появятся незваные гости.

У России пока есть могучее средство ассимиляции — русский язык и культура. И надо, чтобы сами русские были носителями этой культуры. Не дешёвой англоязычной или русскоязычной попсы, а высокой культуры. Не только Пушкин «наше всё». Чехов, Есенин, Тургенев, Шмелёв, Ильин, Бердяев, Хомяков, Киреевский — тоже «наше всё». 

1031 г. назад крестилась Русь, а равнодушных к Церкви людей у нас пол-России. За тысячу лет не обратились люди к вере в Бога, к пониманию ценности каждой человеческой жизни, в том числе в утробе матери. Аборты остаются нашей постоянной действительностью.  

Сколько Некрасовых, Тютчевых, Менделеевых, Туполевых, Калашниковых мы убили ещё в утробе? Кто ж знает.

Эксперты успокаивают: если даже к 2100 г. русских будет меньше 50% в России, дети мигрантов будут ассимилироваться, принимать русскую идентичность, по крайней мере, частично. Уже сегодня в российских городах и весях живут множество Маджидов, Джавидов, Патимат, Зульфий, которые говорят только по-русски. 

Но это не значит, что можно расслабиться. Дело в том, что демографический потенциал республик Средней Азии и Кавказа тоже снижается. 30-40 лет назад 7-8 детей в семье были там нормой, сегодня — 3-5. 

Киргизы, таджики, казахи, азербайджанцы знакомы с нашей культурой, но кого мы будет завозить в качестве мигрантов, если и у них рожать станут меньше? До 2100 г. демографы прогноз сделали, но кто знает, что будет в 2500 г.? Будет ли тогда стоять Россия или разлетится в лохмотья? И если, не дай Бог, разлетится что ответить на вопрос «почему?». Да так, на турпутёвку/машину/модную шмотку денег не хватало, рожать не хотели. 

Уже сейчас пишут, что, возможно, на Дальний Восток поедут рабочие кадры из Индии. В целом, это неплохо: индийцы — противовес китайцам. У индийцев нет территориальных претензий к России, они быстрее ассимилируются. В царское время Россия сумела «переварить» не только присоединяемые народы Кавказа и Средней Азии, но и пришлые — корейцев, немцев, болгар. Потому что русский ходил каждое воскресенье в церковь, потому что не было интернета и каждый русский был носителем русской культуры, а не компьютерного бреда по человека-паука и капитана Америку. 

Судьба будущих поколений закладывается сегодня. Каким будет будущее наших детей, зависит от нас, их отцов и матерей.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования