суббота, 14 Декабря, 2019

Подробно

Истязания Ассанжа

Отдел информации
30.09.2019 - 11:07
Истязания Ассанжа

Отец основателя WikiLeaks рассказал о том, как мучают его сына

Пока в России устраивается организованная и проплаченная истерика о притеснении так называемых политзаключенных, в демократической Великобритании в тюрьме Белмарш в Лондоне в буквальном смысле истязают правдолюбца Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks.

По словам Джона Шиптона, отца Джулиана, условия содержания сына в британской тюрьме Белмарш мучительные. Во время заключения он сталкивается с колоссальными физическими и психологическими страданиями и заметно теряет в весе. При встрече в августе с отцом сын дрожал и нервничал.

"Он подвергается всевозможным истязаниям", – заявил Джон Шиптон, по мнению которого в этой ситуации единственными правонарушителями выступают британское правительство и Королевская прокурорская служба. Тем более, что ООН призывает Лондон освободить Джулиана Ассанжа.

В то же время, по словам адвоката журналиста Карлоса Поведы, которого цитирует РИА Новости, Ассанж по-прежнему находится в полной изоляции – на общение с другими отведен лишь один час в сутки. Ужасные тюремные условия уже привели к серьезным проблемам со здоровьем. В конце мая Ассанжа перевели в медицинское отделение Белмарша. Как сообщил адвокат, журналист чувствовал себя настолько плохо, что "с ним было невозможно вести нормальную беседу".

Однако британское правосудие не собирается облегчить условия содержания человека, который потряс мир расследованиями, разоблачающими незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Джулиан Ассанж публиковал данные об убийстве мирных граждан в этих странах, об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе и т.п.

Вашингтон не стерпел подобной смелости и устроил охоту на основателя WikiLeaks. В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ему удалось укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, но через семь лет его задержали по ордеру, выданному в 2012-м за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. В Лондоне Ассанжа приговорили к 11 месяцам и двум неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. А параллельно США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Согласно американским законам, ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Тем временем, в крупных городах Канады, США, Великобритании и Австралии (в Торонто, Денвере, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Сиднее, Брисбене и Мельбурне) прошли протесты в поддержку Ассанжа. Тысячи людей выступили против экстрадиции Ассанжа из Великобритании. Однако демократические правительства вряд ли будут учитывать мнение избирателей.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Если следователь вмешивается в деятельность следователя (самой себя!)
Андрей Мановцев
США опять не выдали визы российской делегации
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования