понедельник, 9 Декабря, 2019

Подробно

Молочные реки подорожают

Отдел информации
30.09.2019 - 09:16
Молочные реки подорожают

Россиян предупредили о росте цена на молочные продукты

Очередной рост цен на молочную продукцию ожидает россиян осенью. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты, уже в ноябре цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%. Причина столь неприятных новостей в том, что в конце осени запускается электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) для готовой молочной продукции. Ожидается, что система позволит отследить движение товара от производителя до магазинной полки.

Помимо этого с лета на производстве и в торговых сетях идет эксперимент по ее маркировке. На молоко и сливки (в том числе сухие), кисломолочные продукты, сливочное масло, сыры, творог отечественные производители и импортеры начали наносить цифровой двухмерный код Data Matrix, информирующий о натуральном составе или его отсутствии. После того, как в торговую сеть попадет промаркированный товар, ритейлер должен зарегистрировать его в системе. Эксперимент продлится до конца февраля 2020 года. А уже с 1 июня следующего года маркировка станет обязательной.

Как утверждают чиновники, и ЭВС, и маркировка направлены на то, чтобы исключить из продажи фальсификат. Однако запуск этих систем повлечет дополнительные расходы бизнеса. Так, торговым сетям понадобится новое программное обеспечение, техника и персонал для регистрации каждой единицы товара в обеих системах. А запуск маркировки требует дорогостоящего оборудования — например, один маркировщик стоит порядка €17 тыс., а на одну линию необходимо два маркировщика.

Учитывая, что на предприятии, которое перерабатывает 200–300 т молока в сутки, используется, как минимум, 10 линий, можно представить какие траты ожидают производителя. Соответственно, как водится в нашей стране, любые расходы бизнеса сразу отражаются на конечных ценах для потребителей.

Между тем эксперты уверены, что не стоит торопиться со стартом электронной ветеринарной сертификации, так как прослеживание готовой молочной продукции системой ЭВС не имеет практического смысла. Эта продукция при производстве подвергается термической обработке и не несет ветеринарных рисков. Да и в борьбе с фальсификатом ЭВС неэффективна, так как не отслеживает движение товаров неживотного происхождения, которые и используются для подделки готовой молочной продукции.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования