Вернуть лечебно-трудовые профилактории 
Руслан Устраханов

Вернуть лечебно-трудовые профилактории 

Отказ от них стал ошибкой

Вряд ли председатель Комитета конституционного надзора СССР Сергей Алексеев мог знать АнатолияМаркушинаиз посёлка Никель в Мурманской области. Не догадывались о существовании Анатолия и члены комитета конституционного надзора. А ведь они в 1990 году вынесли заключение о неконституционности функционирования лечебно-трудовых профилакториев.Но если бы с высот мутного либерализма данные господа спустились на землю. Если бы обратились к жизням тысяч таких, как Анатолий из Никеля, к членам их семей, то их вывод мог быть совершенно иным.

Лечебно-трудовой профилакторий в Советском Союзе представлял собой учреждение, предназначенное для тех, кого по решению суда направляли на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Основанием для направления вЛТПслужило нахождение лица на учёте врача-нарколога с диагнозом "хронический алкоголизм". И с проявлением заболевания, сопровождающегося нарушением общественного порядка (речь только о лицах с алкогольными "проблемами").

Выводы о необходимости принудительного лечения принимала медицинская комиссия. В комплексе с другими материалами, суд выносил решение о направлении вЛТП. Направление в лечебно-трудовой профилакторий являлось спасением для лица, страдающего алкоголизмом. В условиях изоляции от спиртного человек в прямом смысле слова вставал на ноги. Ему оказывали необходимую медицинскую помощь, предоставляли нормальные условия проживания и работу.

За свой труд проходящие лечение получали стандартную заработную плату с незначительным вычетом. Вернувшись изЛТП, гражданин мог пользоваться накоплениями. А суммы были довольно-таки солидные.

Направление вЛТПслужило спасением и для членов семьи лица, страдающего хроническим алкоголизмом. Представьте, что терпели близкие в период его запоев! То же можно сказать о соседях по площадке или подъезду. Поэтому лечебно-трудовые профилактории, по факту, выполняли позитивную миссию — сохранение человека, сохранение семьи. ОтсюдаликвидацияЛТПв угоду сомнительным либеральным идеям была ошибочной. Решение это оставило "за бортом" многие тысячи нуждающихся в лечении от алкоголизма. Среди последних оказался и АнатолийМаркушин.

Анатолия я знал лично по работе участковым инспектором в УВД Мурманской области в 1988 году. Он состоял на учёте, как страдающий хроническим алкоголизмом. В мои обязанности входило контроль, трудоустройство и реагирование в случае его алкогольных "срывов".

Анатолий жил в чистенькой и уютной однокомнатной квартире без семьи. С женойМаркушинрасстался много лет назад. Развод сломал мужчину. Утешение он нашёл в спиртном со всеми вытекающими последствиями. "Срывы" носили эпизодический характер. И тогда Анатолий приходил ко мне в отдел, просил направить вЛТП. "Деньжат подзаработаю, в порядок себя приведу, не могу сам остановиться", - так мотивировалМаркушинсвой "визит".

У Анатолия была дочь. Её фотография стояла на столе возле кровати. Девочка при разводе осталась с матерью. Жила и училась в ВУЗе тогда ещё Ленинграда, контактов с отцом не поддерживала. Об этом говорило её фото детского возраста. Для Анатолия дочь оставалась тем солнышком, свет и тепло от которого исходило даже от небольшой, пожелтевшей фотографии. Жил Анатолий сказочной надеждой, что когда-то сможет увидеть девочку, что она сама заявит о себе.

"МояЛизонькаобязательно приедет ко мне. Ей просто некогда, она учится", - убеждал он себя в причинах отсутствие связи с дочерью, её молчания. Лиза, которая когда-нибудь вспомнит об отце. То была мечта Анатолия — мечта несбыточная. Но ею он жил все те годы, какие я его знал.

Зимой 1995 года ко мне, уже старшему оперуполномоченному, в кабинет, по старой памяти, "заглянул" Анатолий. Его внешний вид свидетельствовал о длительном запое. "Владимирыч! - обратился Анатолий ко мне. - Выручай! Сил нет, отправь вЛТП. Не могу больше так жить!".

Однако ничем существенным АнатолиюМаркушинупомочь я не мог. Лечебно-трудовые профилактории, к тому времени, не действовали. Всё, что я смог сделать — связаться с врачом-наркологом и отправить Анатолия к нему на прием. БольшеМаркушиная не видел. Судьба его оказалась трагичной, как и у многих тех, кто стал жертвойгорбачевскойперестройки. Спустя несколько лет я узнал, что Анатолия нашли мертвым в подъезде одного из домов с наличием сильной дозы алкоголя в организме. Ничего криминального — остановилось сердце.

Своего "островка счастья" — уютной квартиры на пятом этаже на улицеПеченгскойв Никеле — Анатолий тоже лишился. С 1991 года вступил в силу Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Новое демократическое "благо" позволило каким-то мерзавцам уговоритьМаркушинапродать жильё за бесценок, оставив умирать его на улице.

Конечно, АнатолийМаркушин— не единственная жертва либеральных перемен. В каждом уголке нашей страны найдутся истории типичные, когда торжество абстрактных принципов демократии с ликвидациейЛПТпривело к реальным человеческим трагедиям.

Вывод очевиден и прост: лечебно-трудовые профилактории необходимо вернуть, так как отказ от них стал ошибкой. СегодняЛТПдолжны функционировать сподконтрольностьюдвум ведомствам: Федеральной службе исполнения наказаний и Министерству здравоохранения.

Для полноты картины, обратимся к статистике, не особенно загружая ею читателя. (Никаких сравнений на тему как у "них" — в других странах. Это их проблемы и пусть они с ними "кувыркаются". Думать будем о себе).Итак, слово цифрам:

— Наркологические медицинские организации России зарегистрировали в 2017 году 1,5 млн пациентов с диагнозом "алкоголизм". Это ниже показателя 2012 года на 22% (1,9 млн пациентов). Соответствующие данные предоставили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. "Известия", 19 апреля 2018 года.

— Статистика 2017 года свидетельствует о наличии в России 12,5 миллиона зависимых от алкоголя. Растёт число выпивающих подростков, а 85% пьющих юношей и девушек страдают пивным алкоголизмом. Причём впервые приобщаться к выпивке молодежь начинает с 14-15 лет —alcoclinic.ru.

В представленной информации противоречий нет. Ибо в первом случае речь об утверждённом диагнозе — хроническом алкоголизме. А во втором говорится о зависимости от алкоголя. Но грань между тем, где кончается зависимость и где начинается хроническое заболевание, довольно зыбкая.Кроме того, при оценке воздействия алкоголя следует учитывать высокий коэффициент латентности. Он напрямую связан свыявляемостьюлиц с алкогольной зависимостью, постановки их на профилактический учёт.

Безусловно, это совместная работа органов полиции в лице участковых инспекторов и работниковмедучрежденийв лице врачей-наркологов.Однако результативность данной работы должна отражаться в эффективной помощи страдающим хроническим алкоголизмом, членам их семей. Такая помощь может выражаться исключительно в направлении нуждающегося в лечебно-трудовой профилакторий. Иного вида действенной помощи не существует.

Разумеется, это повлечёт затраты на увеличение штатной численности работниковмедучреждений, участковых инспекторов, сотрудников службы исполнения наказаний. Но затраты необходимые и окупаемые здоровьем населения и благополучием нации. Кроме прочего, затраты должны окупаться и трудовой деятельностью, направленных вЛТП.

Отсюда лечебно-трудовые профилактории должны быть именно трудовыми! Труд — лучшая профилактика, лучший вид лечения от алкоголизма с приложением соответствующих медицинских процедур. В трудовую занятость следует включить учебные процессы по получения необходимой рабочей специальности. Ничего нового мы не откроем — всё перечисленное успешно функционировало вЛТПсоветской эпохи!

Легкая промышленность, сельское хозяйство, строительство дорог — в эти отрасли можно вовлечь находящихся на лечении в лечебно-трудовых профилакториях. Нахождение вЛТПне должно превышать двух лет. Это время достаточное для ремиссии и сохранения связи лица с семьей. Коль заговорили о семье, никаких ограничений свиданий для помещённых вЛТПс членами семьи быть не должно. Наоборот, их следует приветствовать.

Лечебно-трудовые профилактории целесообразно размещать в субъектах федерации с наименьшей плотностью населения. Это Красноярский и Хабаровский край, Республика Коми. Направляемые сюда на лечение найдут себя в труде в деревообрабатывающей промышленности, в лесном хозяйстве. Другой плюс в такой дислокации — в увеличении рабочих мест для местных жителей,привлекаемостиспециалистов.

Либеральный трёп о проблемах с трудовой занятостью оставим для наивных. Откройте сайт любого города Российской Федерации. Везде одно — требуются, требуются, требуются! Безработица — когда нет и не предлагают работу. Но подобного у нас нет. Рабочих мест разного профиля с избытком. На одном из сайтов по занятости по Пскову — около пяти тысяч рабочих вакансий с зарплатой до 90 тысяч рублей! Необходимо лишь желание работать! Следовательно, никаких проблем с трудовой деятельностью вЛТПвозникнуть не может.

Дело за малым: в подготовке и внесении законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу. Возвращение лечебно-трудовых профилакториев станет актом заботы государства о своих гражданах для тех, кто нуждается в помощи, актом подлинного милосердия!

В качестве послесловия. Разумеется, фамилию своего бывшего "подопечного" автор статьи изменил. У Анатолия осталась дочь с её правом на конфиденциальность сведений, касающихся её отца. Осуществилась ли мечта самого Анатолия увидеть своего ребёнка? Едва ли. Однако винить мы никого не вправе и не будем. Ибо высшим и самым справедливым судом может быть только Суд Божий!